Росбанк согласился рефинансировать валютную ипотеку

Росбанк подготовил программу рефинансирования валютных ипотечных кредитов в рублевые. Воспользоваться программой смогут заемщики, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации и подходящие под условия программы помощи Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

В частности, речь идет о заемщиках, имеющих семью с тремя и более несовершеннолетними детьми, о родителях-одиночках с несовершеннолетним ребенком, неполных семьях по причине потери кормильца, семьях с инвалидом или членом семьи с онкологическим заболеванием. Для данной группы граждан банк устанавливает специальный курс конвертации в размере, достаточном для снижения задолженности в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на момент проведения рефинансирования на 30%, но не более 1,8 млн руб., от размера совокупной задолженности по основному долгу.

Для заемщиков, подходящих под условия программы АИЖК, но не имеющих перечисленные выше социальные факторы, специальный курс даст возможность снижения задолженности в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату проведения рефинансирования на 20%, но не более 1,2 млн руб., от размера совокупной задолженности по основному долгу.

Чтобы воспользоваться программой рефинансирования, необходимо подать соответствующее заявление с 5 февраля по 31 марта. При рефинансировании на указанных условиях процентная ставка по кредиту в рублях устанавливается в размере 12% годовых.

Заемщики, не соответствующие вышеперечисленным критериям, могут выбрать льготные условия рефинансирования кредитов по ставке 11% годовых, зафиксированной на весь срок кредитования. Росбанк также предлагает кредитные каникулы, при которых сохраняется льготное условие рефинансирования по ставке 9% годовых на два года, по истечении которых применяется плавающая ставка, корректируемая ежеквартально.