Банки получили запросы от ЦБ о ситуации с валютными ипотечниками – РБК

На прошлой неделе Банк России разослал запросы банкам, выдававшим валютную ипотеку, о числе валютных заемщиков, объеме ипотечного портфеля и просрочках. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в банках. "У нас регулятор спрашивал, какие программы реструктуризации мы разрабатываем и что готовы предложить заемщикам", - сообщил агентству финансист, общавшийся с представителями регулятора. В трех банках, на балансе которых также есть валютная ипотека, сообщили, что аналогичные запросы ЦБ получили в середине января.

Источник, близкий к Банку России, сказал, что представители ЦБ намерены встретиться с представителями банков, на балансе которых много валютной ипотеки, и затем озвучить предложения по решению вопроса с валютными заемщиками. Пресс-служба ЦБ сообщила, что регулятор изучает ситуацию и планирует ее изучить с участниками рынка.

2 февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский говорил, что регулятор собирается обсудить с банками проблему погашения валютной ипотеки, появившуюся в результате ослабления рубля. "Мы будем обсуждать поиск решений, которые привели бы к наилучшему результату. Если посмотреть на то, как банки решают проблемы с заемщиками, - они решают по-разному. В моем представлении определенные возможности для дополнительного шага навстречу заемщикам существуют", - цитировал его "Интерфакс".