Российский ЦБ заподозрил банки в использовании кибератак для вывода средств

Некоторые банки используют механизм хакерских атак для вывода средств, предполагает российский Центробанк. Об этом заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на Уральском форуме.

"У нас есть предположение, что кредитные организации используют этот механизм (кибератак) для того, чтобы не только скрыть предыдущие преступления или ошибки, но и с целью вывода денег из банка. Это нас очень беспокоит", - заявил он. Основными целями атак были как непосредственное хищение денежных средств, так и сокрытие следов ранее совершенных незаконных операций.

Лунтовский добавил, что в IV квартале 2015 г. три банка, которые ранее подвергались кибератакам, лишились лицензии. Тогда же, по его словам, в результате выявленных правонарушений в сфере информационной безопасности было похищено более 1,5 млрд руб. со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций.

"С августа прошлого года мы наблюдаем значительную активизацию криминалитета именно в этой области. Естественно, нас тревожит эта ситуация", - сказал Лунтовский.