ЦБ одобряет введение уголовного наказания за нелегальную выдачу кредитов

Центробанк России одобряет введение уголовного преследования за нелегальную выдачу потребительских кредитов, передает ТАСС со ссылкой на заявление начальника Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаила Мамута.

По его словам, регулятор поддерживает идею кратного повышения штрафов за нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов в том случае, если нарушение фиксируется повторно. "Сейчас у нас в законодательстве такая деятельность наказывается штрафом в сумме от 200 000 до 500 000 руб., и некоторым компаниям выгоднее платить штраф каждый квартал и продолжать работать вне реестра", - отметил он.

Мамут заявил, что за повторное нарушение штраф должен составлять уже 3-5 млн руб. "А если и этого окажется недостаточно, то разумным выглядит введение уголовной ответственности за организацию подобной деятельности", - добавил он.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство закончит разработку соответствующего законопроекта в ближайшее время.