Сопредседатель правления Deutsche Bank оправдан по делу о даче ложных показаний в суде

Высший земельный суд Мюнхена оправдал сопредседателя правления Deutsche Bank Юргена Фичена и еще четырех бывших топ-менеджеров этого банка по делу о даче заведомо ложных показаний. Как сообщает Deutsche Welle, суд не нашел достаточными основания для обвинительного заключения. Фичен, бывшие руководители Deutsche Bank Йозеф Аккерман и Рольф Бройер, а также бывшие члены совета директоров Клемен Бёрзиг и Тессен фон Хайдербрек обвинялись в даче ложных показаний о банкротстве медиаимперии Лео Кирха. В случае признания их виновными им грозило до 10 лет тюрьмы. Приговор высшего земельного суда в силу пока не вступил.

Ныне покойный медиамагнат Лео Кирх ранее обвинил Рольфа Бройера в намеренном банкротстве его концерна, поскольку в 2002 г. Бройер в эфире телеканала Bloomberg объявил, что Deutsche Bank не станет кредитовать компанию Кирха. Два месяца спустя Kirch Group начала процедуру банкротства с долгами в 6,5 млрд евро, еще через два месяца обанкротилась ее компания-учредитель Taurus Holding. «Рольф меня пристрелил», - заявил тогда Кирх, пообещав отомстить (цитата по «Интерфаксу»). Началось беспрецедентное по масштабам судебное разбирательство, Кирх требовал возмещения 2 млрд евро.

После смерти Кирха его родственники подали несколько исков к Deutsche Bank и в конечном итоге получили компенсации на сумму свыше 900 млн евро. В мае 2015 г. прокуратура Мюнхена обвинила руководство банка в том, что оно специально затрудняло расследование громкого дела о банкротстве медиа-империи Кирха, затягивая передачу необходимых следствию данных. Также топ-менеджеров подозревали в даче ложных показаний в суде с целью снижения компенсаций родственникам Кирха. Deutsche Bank отвергал все обвинения в адрес своего руководства.

Судебный процесс над действующим и бывшими руководителями Deutsche Bank по этому делу начался в Мюнхене 28 апреля, дело о банкротстве империи Кирха тянется больше 14 лет, напоминает «Интерфакс».