ЦБ вычистил с рынка 150 страховщиков за 2,5 года

Банк России с момента передачи ему от ФСФР осенью 2013 г. надзора за страховыми компаниями вывел с этого рынка около 150 страховых организаций, сообщил на заседании в Госдуме руководитель департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. «За эти два с половиной года с рынка ушли около 150 компаний, основная претензия к этим компаниям - качество активов. Нет активов - компания платит по старым средствам из новых премий, поэтому некая финансовая пирамида», - пояснил он причину отзыва лицензий.

По его словам, страховщики, которые уходят с рынка, в том числе ОСАГО, «оставляют за собой часть обязательств, которые не исполняются».

В апреле Банк России указывал, что около 100 страховщиков утратили активы и находятся в высокой степени риска. Из-за фиктивных активов и несоблюдения страхового законодательства в первом квартале 2016 года страховой рынок уже покинули 23 компании и 5 брокеров. Некоторые из них добровольно сдавали лицензию в Банк России, надеясь избежать ответственности, пояснял регулятор.

По прогнозу Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 2016 году рынок покинет около 60-70 страховых компаний, столько же было и в прошлом году. По данным на 31 декабря 2015 года, в реестре осталось 344 компании. Регулятор утверждал ранее, что все те страховщики, которые в 2015 году ушли с рынка, не смогли показать Банку России «адекватные активы своим обязательствам».