В Кремле создание национальной криптовалюты не обсуждалось

В Кремле не обсуждается возможность введения в России национальной криптовалюты, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Как сообщает «Интерфакс», так он прокомментировал материал «Коммерсанта» об этой инициативе.

О том, что финансовые власти России обсуждают возможность создания национальной криптографической валюты, изданию сообщил статс-секретарь, замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Пока идея обсуждается ведомством с заинтересованными сторонами, включая Минфин, ЦБ, представителей банковского сообщества.

До законопроекта дело пока не дошло, сформулированы лишь базовые принципы, писала газета. Криптовалюта должна быть регулируемой, иметь эмитента с правами и обязанностями, в отличие от биткоина, который генерируется по компьютерному алгоритму. В роли эмитента могут выступать «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». Предполагается, что эта деятельность будет лицензироваться. Обменивать привычную валюту на криптоаналог можно будет на специальных электронных площадках с обязательной идентификацией участника операции, чтобы минимизировать анонимные платежи.