АСВ начнет выплаты вкладчикам банка «Премьер кредит» и «Сталь банка» с 24 июля

Выплаты страховых возмещений московским банкам ПАО «Банк премьер кредит» и ООО «Сталь банк» начнутся не позднее 24 июля, сообщает Агентство по страхованию вкладов. Банки-агенты для этого будут отобраны не позднее 14 июля.

Банк России с 10 июля отозвал у этих кредитных организаций лицензии. По данным отчетности, по величине активов на 1 июня банк «Премьер кредит» занимал 369-е место в банковской системе России, «Сталь банк» – 527-е место.

Отзыв лицензии у банка «Премьер кредит» ЦБ объяснил потерей банком ликвидности, что изначально было связано с низким качеством его активов и высокорискованной кредитной политикой. «Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности», – отмечал регулятор.

Проблемы у «Сталь банка» начались из-за использования «крайне рискованной бизнес-модели» и, как следствие, низкого качества значительной части активов, объяснила пресс-служба регулятора. При этом, по данным ЦБ, банк неадекватно оценивал кредитный портфель. «Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», – говорится в сообщении на сайте ЦБ.