ЦБ счел бесперспективной дальнейшую работу «Сталь банка»

Банк России с 10 июля отозвал лицензию у московского ООО «Сталь банк». Организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов на 1 июня «Сталь банк» занимал 527-е место с банковской системе страны.

Проблемы у банка начались из-за использования «крайне рискованной бизнес-модели» и, как следствие, низкого качества значительной части активов, объясняет пресс-служба регулятора. При этом, по данным ЦБ, банк неадекватно оценивал кредитный портфель. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение собственных средств «Сталь банка» и привела к возникновению основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. Это создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. «Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», – говорится в сообщении на сайте ЦБ. Банк России напомнил, что не раз применял к банку меры надзорного реагирования, в том числе ограничивал привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

«Сталь банк» подконтролен Чебоксарскому заводу силовых агрегатов, чья доля составляет 55,34%, и ряду частных лиц, напоминает портал «Банки.ру». Кредитная организация дважды переименовывалась. Банк был зарегистрирован в 1992 г. в подмосковном Серпухове как Серпуховский межрегиональный универсальный коммерческий банк (СМУК банк). В апреле 1998 г. он стал ООО «КБ «Энергопромбанк», в апреле 2015 г. стал ООО «Сталь банк».