Посольство США пожаловалось на недопуск дипломатов к арестованному Калви

Посольству США в России до сих пор не удалось получить разрешение российских властей на посещение в СИЗО основателя инвестиционного фонда Baring Vostok американца Майкла Калви, который был задержан 15 февраля и арестован на следующий день. Соответствующее заявление опубликовано на сайте посольства. 

«В соответствии с двусторонней консульской конвенцией Россия взяла на себя обязательства по предоставлению консульского доступа в течение четырех дней», — говорится в сообщении. Там же отмечается, что с момента задержания Калви прошло уже семь дней. Представители посольства «многократно запрашивали доступ к данному гражданину США», но МИД России не удовлетворил это требование. «Мы настаиваем на безотлагательном предоставлении консульского доступа к гражданину США Майклу Калви», — заключило посольство.

Ранее ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников рассказал, что другому фигуранту дела Baring Vostok — директору по инвестициям Ивану Зюзину — отказали в свидании с женой. «К сожалению, это распространенная практика оказания таким образом давления на подозреваемого», — сказал Мельников «Интерфаксу». Он отметил, что у Зюзина четверо детей, младшему из которых нет и года. «Как остальные, он считает свое нахождение в СИЗО незаконным», — добавил Мельников.

Калви, Зюзин, а также партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров были задержаны 15 февраля. Суд арестовал их на два месяца.

Всем задержанным были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), сообщил в четверг адвокат американского бизнесмена Дмитрий Клеточкин. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться