Набиуллина рассказала о столкновении с телефонными мошенниками

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Сергею Шнурову на канале RTVI рассказала, что ей позвонили телефонные мошенники.

«Звонили, кстати, что поразило, мошенники такие, видимо, продвинутые. У них были боты, которые таким механическим голосом говорили о том, что, если вы не переводили деньги на такую-то карту, нажмите такую-то кнопку. И это выглядит вполне. Хочется доверять, что называется», — рассказала Набиуллина.

По ее словам, она сразу же положила трубку, и посоветовала другим людям при подобном звонке «из банка» делать так же. Она пояснила, что лучше самостоятельно перезвонить в кредитную организацию по официальному номеру и убедиться в существовании проблемы. Передавать же персональную информацию незнакомым лицам, по ее словам, нельзя.

Ранее, 11 декабря, заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на площадке Ассоциации банков России рассказал, что в 2020 г. мошенники позвонили гражданам 15 млн раз. Аналитики BrandMonitor выяснили, что в целом у клиентов было украдено около 150 млрд руб.

В связи с такой распространенностью мошенничеств ЦБ регулярно напоминает о схемах кражи денег банковских клиентов. Наиболее популярная из них — когда неизвестный, выступая от лица сотрудника службы безопасности кредитной организации, заставляет быстро сказать личную информацию или перевести средства на «безопасный счет», ссылаясь на угрозу потери средств.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться