Три банка запустят сервис по снятию денег с чужих карт

ФК «Открытие», УБРиР (Уральский банк реконструкции и развития) и СКБ-банк в 2022 г. запустят сервис по снятию наличных в банкомате третьими лицами через сгенерированный в мобильном приложении QR-код. Об этом «Ведомостям» сообщили в пресс-службе банка.

«Банк планирует реализацию такой функции в горизонте ближайшего года. В целом задача требует решения ряда специфических вопросов на стыке клиентского опыта и обеспечения безопасности операций», — сообщили в пресс-службе. Там подчеркнули, что опасения ряда экспертов касательно рисков мошенничества при внедрении такого функционала «нецелесообразны», так как они «не вникают в детали реализации».

«Расширение перечня доступных клиентам типов транзакций, в том числе облегчающих доступ к наличным денежным средствам, само по себе позитивное изменение», — добавили в «Открытии». По мнению банка, анонсируемый сервис многократно упростит операции с наличными.

Как подчеркнули в «Открытии», сервис упростит доступ к наличным. Планируется, что в мобильном приложении банка можно будет сгенерировать QR-код на получение определенной суммы. После получения этого кода другим человеком тот сможет снять эту сумму в банкомате. Этой услугой смогут воспользоваться не только те, кто не взял с собой банковские карты, но и те, кто не является клиентом банка

Похожую услугу одним из первых уже начинал тестировать в 2019 г. «Сбербанк». Сервис денежных переводов в пользу получателей без карты или банковского счета должен был предусматривать получение наличных в банкоматах или отделениях по коду из СМС-сообщения, однако окончательно внедрен не был. По цифровому коду выдачу наличных тестировали в 2018 г. Райффайзенбанк вместе и «Яндекс.Деньги». В то же время похожая услуга действует у Тинькофф Банка. Его клиенты могут снимать и вносить наличные в банкомате с помощью QR-кода.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться