Нацбанк Украины запретил операции с рублями

Национальный банк Украины запретил проводить операции в российских и белорусских рублях, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на заявление регулятора.

«Уполномоченным учреждениям запрещено проводить любые валютные операции с использованием российских рублей и белорусских рублей», — сообщили в Нацбанке (цитата по «РИА Новости»). Регулятор также запретил украинским банкам проводить любые расчеты с физическими или юридическими лицами, которые находятся в России или Белоруссии.

24 февраля Нацбанк Украины из-за российской военной операции объявил о переходе на чрезвычайный режим работы. Банк принял ряд ограничительных мер, в частности запретил проводить расходные операции по счетам россиян. Также регулятор ограничил снятие наличных до 100 000 гривен в сутки, полностью запретил предоставление наличной валюты, приостановил работу валютного рынка Украины, кроме продажи иностранной валюты клиентами. Нацбанк закрепил официальный курс валют по состоянию на 24 февраля и ввел мораторий на трансграничные валютные платежи для всех, кроме предприятий, которые обеспечивают выполнение мобилизационных планов, и правительства.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране военное положение в связи с начатой Россией военной операцией в Донбассе. Президент России Владимир Путин назвал целью таковой защиту людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Президент сослался на то, что за военной помощью к Москве обратились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), суверенитет которых Россия признала 21 февраля.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться