Бесплатный

Путин поручил перенести нефтепровод от Байкала

Президент РФ Владимир Путин поручил главе "Транснефти" Семену Вайнштоку проработать возможность переноса трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан на участке вблизи Северного Байкала за пределы водозаборной зоны - более чем на 40 км на север. Между тем экологи не вполне довольны этой "победой общественного мнения".
Д.Гришкин

Президент РФ Владимир Путин поручил главе "Транснефти" Семену Вайнштоку проработать возможность переноса трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан на участке вблизи Северного Байкала за пределы водозаборной зоны - более чем на 40 км на север. При этом он поручил начинать строительство с двух сторон, а к моменту подхода трубы к точкам, где нужно будет делать обход, проработать всю необходимую документацию, передает ИТАР-ТАСС.

На совещании в Томске В.Путин выслушал доклад главы "Транснефти" С.Вайнштока, который заверил собравшихся в экологической безопасности трубопровода, и вице-президента РАН Николая Лаверова, который предложил перенести трубу севернее - за пределы водозаборной и сейсмической зоны. "Надо немедленно начинать строить, это решаемая задача, но в процессе строительства рассмотреть возможность инженерно-геологических изысканий, чтобы вывести трубу за пределы сейсмической 10-бальной зоны", - сказал академик. По его словам, она составляет примерно 40 км.

В.Путин уточнил у С.Вайнштока, есть ли такая возможность. "Если Вы заколебались, то такая возможность есть, потому что если бы ее не было, Вы бы так сразу и сказали", - сказал президент, не дождавшись ответа. "Давайте договоримся работу начинать с двух сторон, а к тому моменту, когда Вы подойдете к этим точкам, откуда нужно будет начинать обход Байкала, нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательные исследования", - поручил В.Путин. "Трасса должна пройти севернее той зоны, которую обозначил Лаверов", - заключил В.Путин.

Председатель партии "Зеленая Россия", член-корреспондент РАН Алексей Яблоков не вполне удовлетворен решением о переносе нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на расстояние в 40 км от озера Байкал. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". А.Яблоков подчеркнул, что "ученые, географы, экономисты говорят о том, что его нужно строить гораздо дальше, чтобы якутские нефтяные месторождения получили возможность выхода на эту трубу". В то же время эколог отметил, что изменение проекта строительства трубопровода является "победой" общественного мнения, передает ИА "Финмаркет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать