Шины в стиле Джеймса Бонда

Компания Q Tires из Южной Каролины разработала самый безопасный, по ее мнению, вид зимней автомобильной шины в мире. Принципиальное отличие новых шин – выдвижные шипы. Q Celsius состоят из двух воздушных отсеков: один для накачивания самой шины, а другой – для нагнетания давления, чтобы выдвинуть шипы.

Компания Q Tires из Южной Каролины (США) разработала самый безопасный, по ее мнению, вид зимней автомобильной шины в мире под названием Q Celsius.

Принципиальное отличие новых шин – выдвижные шипы. Q Celsius состоят из двух воздушных отсеков: один для накачивания самой шины, а другой – для нагнетания давления, чтобы выдвинуть шипы. Второй воздушный отсек надувается по беспроводному сигналу от водителя.

Основатель компании Q Tires, Майкл О'Брайн, уже давно вынашивал идею создания шин с выдвижными шипами, а пять лет назад разработал прототип. "Насколько мне известно, ни одна другая компания не работает над схожим проектом", – заявил Кевин Ролуинг из Tire Industry Association.

Компания уже получила кредит в $8,8 млн – для начала производства. Летом Q Tires планирует поставить на рынок пробную партию, а к концу года продукт поступит в широкую продажу.

Процесс реализации продукции осложнен юридическими неувязками. По законам некоторых северных штатов, использование шипованной резины в летний период запрещено. В ряде штатов (Орегон, Вашингтон, Айдахо, Невада и Монтана) соответствующие законы были приняты в прошлом году. Проблем с законом у Q Tires не возникло в Нью-Хампшире и Вермонте, говорит представитель компании Брюс Старр.

В 2007 году в США было ввезено около 5 млн зимних шин. Спрос на эту продукцию в США в 2007 г. достиг уровня, который прогнозировался только на 2008 г.

Южнокаролинская компания не скрывает, что стоимость ее резины с выдвижными шипами будет на 30% дороже обычной шипованной. Однако автомобилисты будут готовы заплатить больше за отказ от ритуала сезонной переобувки, говорит Старр.

Шины Q Celsius напомнили о фильме "Умри, но не сейчас" (2002 г.), где Джеймс Бонд легко передвигался по льду на Aston Martin с помощью похожих по идее шин.

По материалам AP

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать