"Лукойл" собрался в Аргентину

Аргентина может стать третьей страной в Латинской Америке, где присутствует "Лукойл". В частности, подписан документ о возможности поставок мазута и дизельного топлива для компании Enarsa.
Е.Стецко

Аргентина может стать третьей страной в Латинской Америке, где присутствует "Лукойл".

Компания сообщила, что сегодня в Москве ее первый вице-президент Владимир Некрасов и президенты двух аргентинских компаний: Energia Argentina S.A. (Enarsa) Эхекель Омар Эспиноза и Pobater S.A. – Орасио Габриэль Самбусетти подписали меморандум о взаимопонимании. Документ, в частности, предусматривает возможность поставок мазута и дизельного топлива для компании Enarsa и использования инфраструктуры Pobater для хранения топлива.

Первая из этих компаний занимается разведкой и добычей нефти и газа, их транспортировкой, хранением, переработкой и торговлей в Аргентине и других странах Латинской Америки. Pobater владеет нефтебазами и нефтеперерабатывающими заводами, расположенными в аргентинской провинции Буэнос-Айрес.

"Без дополнительной информации крайне сложно говорить о возможном финансово-экономическом эффекте от будущего сотрудничества", – говорит аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. Если взаимодействие ограничится только посредническим операциями в торговле нефтепродуктами, то вряд ли маржа от этой деятельности будет превышать 7-8%. По мнению эксперта, сдерживающий фактор для существенного увеличения синергетического эффекта от участия "Лукойла" в данных операциях – отсутствие у него собственного НПЗ в регионе. Денисов также полагает, что "Лукойл" будет пытаться развивать сотрудничество с Enarsa в сфере разведки и добычи, причем скорее всего, на шельфе: участие этой компании в добывающих проектах на территории Аргентины обязательно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать