Число самоубийств выросло из-за кризиса

Экономический кризис, увеличивший ряды безработных в мире на 34 млн человек, стал одной из главных причин роста числа самоубийств.

Ученые, изучавшие связь между экономическим спадом, безработицей и смертностью на протяжении последних трех десятилетий, выявили, что число самоубийств в европейских странах резко подскочило после начала кризиса 2008 г. Их комментарии были опубликованы в медицинском журнале The Lancet, сообщает агентство Bloomberg.

Один из авторов исследования, Дэвид Стэклер из Кембриджского университета, считает, что самоубийство - это "лишь вершина айсберга, плывущего по морю депрессии, и в его основании коренятся более серьезные проблемы, связанные с кризисом психического здоровья».

Увеличение безработицы на 1% влечет за собой рост количества самоубийств на 0,8% среди людей моложе 65 лет, писал Стэклер в Lancet в 2009 г. До 2007 г. он и его коллеги наблюдали устойчивую тенденцию к снижению числа суицидов, но оно резко возросло вместе с 35%-ным ростом безработицы в государствах Евросоюза в период с 2007 г. по 2009 г. Из 10 стран ЕС, по которым есть данные за 2009 г., лишь в Австрии число самоубийств сократилось, в остальных странах оно выросло не менее чем на 5%.

 

Самые высокие показатели в Греции и Ирландии, экономики которых больше других в Европе пострадали из-за кризиса. По мнению ученых, трудности, связанные с поиском работы, сеяли отчаяние среди населения и влекли за собой желание уйти из жизни.

По данным Bloomberg, уровень безработицы в Греции вырос почти в два раза, до 16,2%, с 2008 г. За 2007-2009 гг., по данным Стэклера, количество самоубийств возросло на 19%. На прошлой неделе парламент Греции принял план мер по ужесточению бюджетной политики на 78 млрд евро, чтобы получить очередной платеж от коллег по еврозоне в рамках проекта по спасению Греции. Госдолг страны в этом году может возрасти до 158% ВВП, в 2010 г. еврозона и МВФ уже согласились предоставить ей 110 млрд евро.

За те же 2007-2009 гг. в Ирландии число самоубийств возросло на 15%, в то время как безработица выросла почти в три раза с I квартала 2008 г. Уровень безработицы cейчас составляет 14,1%, одновременно правительство страны пытается радикально сократить госрасходы. «Сейчас планируются сокращения служб по охране психического здоровья и программ по восстановлению рабочих мест, поэтому есть реальная угроза обострения ситуации [с самоубийствами]", – говорит Стэклер.

В России, судя по данным Росстата, последний кризис не привел к резкому росту суицидальных настроений. Число самоубийств снижается ежегодно с 2001 г., в том числе в 2007-2009 гг. оно сократилось на 9% до 37 600 человек. Между тем безработица (отношение количества людей трудоспособного возраста к численности экономически активного населения), снижавшаяся с начала прошлого десятилетия до 5,9% в 2007 г., составила на следующий год 7,1%, а в 2009 г. – 8,4%.



Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать