Китай ограничивает экспорт редкоземельных металлов

Европейский союз обвинил Китай в ограничении экспорта редкоземельных металлов, необходимых для производства мобильных телефонов и других высокотехнологичных гаджетов, сообщает Financial Times.

После нескольких месяцев лоббирования со стороны Брюсселя, Вашингтона и Токио Китай в четверг опубликовал новый размер квоты, которая будет удерживать экспорт стратегических материалов на уровне прошлого года. Фактически поставки редкоземельных металлов даже сократятся, утверждают в Еврокомиссии, так как в новую квоту включены ферросплавы с содержанием таких металлов.

"Мы крайне разочарованы», - говорится в заявлении Европейской торговой комиссии. – ЕС призывает китайские власти пересмотреть свою политику экспортных ограничений, чтобы европейские компании получили «полный, справедливый, предсказуемый доступ к поставкам редкоземельных металлов".

Ранее ВТО вынесла решение против китайских экспортных ограничений на другие сырьевые материалы, такие как бокситы и цинк. Официальные лица в Брюсселе и Вашингтоне надеялись, что это решение поспособствует ослаблению контроля Пекина за редкоземельными металлами.

Карел де Гюхт, уполномоченный ЕС по торговле, полагает, что компромисс удастся найти в ходе его встречи с китайским коллегой Чэнь Дэмином в Пекине. «Из официального ответа Китая следует, что они все понимают, но не могут начать проводить экспортную политику, отличную от внутренней", – сказалде Гюхт. Чэнь, однако, заявил, что его "не беспокоит" возможное постановление ВТО касательно редкоземельных металлов.

Европейские производители нервничают, так как Китай добывает более 90% редкоземельных металлов в мире и ужесточение экспорта уже привело к его падению в прошлом году, по данным Еврокомиссии, на 40% до 30 259 т. Добывающие компании стараются разрабатывать новые месторождения редкоземельных металлов в Австралии, США, Южной Африке и других странах, но новые запасы вряд ли станут доступны до 2012- 2013 гг.

Цены на на это сырье взлетели в нынешнем году, после того как китайское правительство объявили, что из-за экологических проблем было закрыто большое число шахт.  



Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать