Прокуратура признала законной отмену возбуждения дела о рабстве в московском магазине

Прокуратура Восточного административного округа Москвы признала законной отмену постановления о возбуждении уголовного дела о незаконном лишении свободы сотрудников магазина "Продукты" на Новосибирской улице в связи с отсутствием состава преступления, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы в среду.

"По результатам изучения представленных следственными органами материалов прокуратура Восточного административного округа Москвы признала законной отмену Преображенской межрайонной прокуратурой постановления о возбуждении уголовного дела о так называемом «рабстве»", - отмечается в сообщении прокуратуры Москвы.

В пресс-службе пояснили, что прокуроры исходили из требований законодательства, согласно которым незаконное лишение свободы состоит в незаконном удержании лица против его воли и лишении потерпевшего возможности передвигаться по своему усмотрению. По мнению прокуроров, сотрудницы магазины "Продукты", заявившие, что владельцы магазина около десяти лет держали их в рабстве, "неоднократно самостоятельно посещали медицинские и иные государственные учреждения, включая отделы МВД России, выезжали за пределы Российской Федерации, встречались и общались с родственниками, проводили досуг с лицами, на которых указывают как на совершивших преступление".

"Ежедневно женщины находились в общественном публичном месте – торговом зале магазина и общались с покупателями, среди которых также были сотрудники полиции. Одна из них в начале 2012 г. приобрела гражданство Российской Федерации и зарегистрировалась в том же доме, где расположен продуктовый магазин. Таким образом, указанные лица имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении и осуществляли передвижение по своей воле и усмотрению, что не подпадает под признаки преступления", - сообщает прокуратура Москвы.

Дело о незаконном лишении свободы было возбуждено 4 ноября, после того как в Следственный комитет (СК) обратились две женщины — уроженки Узбекистана. Они заявили, что в течение десяти лет их под угрозой насилия незаконно удерживали в продуктовом магазине на Новосибирской улице в московском районе Гольяново. 6 ноября Преображенская межрайонная прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении дела как незаконное и необоснованное. Следствие обжаловало решение прокурора, но вышестоящая прокуратура также не усмотрела в материалах проверки признаков состава преступления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать