Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Юлия Петрова

Полонского отпустили из камбоджийской тюрьмы

Однако после разбирательств в Камбодже основателя девелоперской компании Potok может ждать суд в Лондоне
Сергей Полонский
А. Махонин / Ведомости
Кто владеет Potok

Акционеры: Сергей Полонский (75%), Владимир Голубев, Роман Троценко, Максим Темников (данные на осень 2012 г.). Выручка (без НДС, 2011 г.) – $281 млн, прогноз на 2012 г. – $196 млн.

Остров Полонского в Камбодже

На одном из островов в Сиамском заливе — Ко-Дек-Куль — в четырех километрах от пляжей Сиануквиля уже работает один из курортов Полонского — Mirax Resort, который позиционируется как отель класса люкс всего на 12 номеров. Он был открыт в 2007 г. Инвестиции в проект составили $30 млн. Данных о загрузке отеля нет. На сайте курорта значится, что проживание в президентском номере отеля стоит $3000 в сутки, стандартный номер оценивается в $360. В начале 2013 г. он обещал властям Камбодже "многомиллионные инвестиции" в туристическую отрасль страны, заявлял о готовности построить здесь еще один отель мирового уровня.

Сергея Полонского освободили из тюрьмы в Камбодже, сообщили в соцсетях адвокат Александр Добровинский и бывший сотрудник Mirax Group Михаил Дворкович. Бизнесмен находился под стражей больше трех месяцев. Полонского освободили под залог в $50 000, эту сумму внесли его друзья, говорит Добровинский.

На своей страничке в Facebook Добровинский ссылается также на письмо от министерства юстиции Камбоджи, в котором были прописаны дополнительные условия освобождения бизнесмена: внесение залога, гарантия двух местных уважаемых граждан Камбоджи относительно дальнейшего достойного поведения Полонского на территории королевства, гарантийная декларация самого Полонского о том, что он сам не имеет претензий ни к королю, ни к премьер-министру, ни к судебной системе и народу Королевства Камбоджа. "Таким образом, Полонский может выйти из тюрьмы и в дальнейшем находиться у себя дома на острове в ожидании суда", - заключает адвокат. Как рассказал "Ведомостям" сам Добровинский, все условия камбоджийских властей были соблюдены. За Полонского поручились советник премьер-министра Камбоджи Николай Дорошенко и его сын Остап, офицер камбоджийской полиции. Суд над Полонским, как ожидает адвокат, состоится не раньше чем через неделю и может быть однодневным.

"РИА Новости" ссылается на заведующего консульским отделением российского посольства в Камбодже Павла Сеськанова, который сообщил, что сейчас Полонский не имеет права покидать страну и должен отмечаться в полицейском участке. Проживать бизнесмену придется там, где укажет ему судья. НТВ сообщает, что Полонский уже отбыл из тюрьмы на свой остров.

Сразу после освобождения Полонский сел на водный скутер и уехал кататься в море, даже не поблагодарив своих поручителей, сказал BFM.ru депутат Госдумы Алексей Чепа, находящийся сейчас в Камбодже. "Он должен находиться здесь на месте, где у него домик. Местные товарищи, которые обслуживают этот домик, поручились, что будут смотреть и он не будет совершать больше никаких хулиганских действий. Я сейчас приехал сюда сказать ему, а он уже сел на мотоцикл и уехал в море. Уже нарушил требование, которое ему предъявили. Он может уехать куда-то в другое место", - заявил Чепа.

Полонский был задержан камбоджийскими военными 30 декабря. По версии представителей властей, он и задержанные вместе с ним Константин Баглай и Александр Карачинский попросили местных моряков подвезти их с необитаемого острова в Сиануквиль. Уже на судне россияне якобы заперли команду из шести человек, а затем заставили спрыгнуть в море. После задержания всех троих обвинили в применении насилия к морякам и незаконном лишении свободы. По версии Полонского, произошло недоразумение: он с друзьями праздновал Новый год на необитаемом острове и запускал фейерверки, чем привлек внимание военных, которые задержали компанию за отсутствие документов. Россияне не могли с ними объясниться, так как не знали кхмерского языка.

Члены экипажа судна еще в январе отозвали свои заявления из полиции в обмен на компенсацию материального и морального ущерба, однако по камбоджийскому законодательству дела о тяжких преступлениях обязательно проходят полный цикл судебного расследования и по ним принимается судебное решение. По словам самого Полонского и его представителей, различные люди бизнесмену регулярно предлагали выйти на свободу за деньги. Сам же Полонский обвинил российские власти в бездействии в отношении гражданина страны, попавшего в трудную ситуацию.

Баглая и Карачинского освободили, поменяв им статус с обвиняемых на свидетелей, 14 марта. Полонский просидел в тюрьме дольше - 93 дня. За это время, по словам бизнесмена, он успел поменять четырех адвокатов, сделать ремонт в тюрьме Сиануквиля, а также попросить подданства Камбоджи у короля страны. По словам Дворковича, Полонский "отпущен под подписку о невыезде, претензий со стороны камбоджийских властей к нему сейчас нет". Дворкович связывает освобождение Полонского с хорошей работой новых адвокатов бизнесмена, действиями межпарламентской комиссии и активностью самого Полонского, который регулярно информировал общество о ходе разбирательств в Камбодже.

Также за это время Полонский приостановил сделку по продаже своей доли в девелоперской компании Potok (ему принадлежит 75%) бывшему партнеру Алексею Алякину, обвинив последнего в выводе активов Potok на общую сумму более 2 млрд руб. и неисполнении обязательств по оплате на сумму 200 млн руб. за приобретенные шесть апартаментов в башне "Федерация" в "Москва-сити". Алякин рассказывал, что за те полтора месяца, которые он де-юре был в компании (он был назначен гендиректором управляющей компании УК «Поток 8» в январе 2013 г.), ни одного проекта он не продал. Тем не менее в Potok инициировали аудиторскую проверку, по предварительным итогам которой в компании установили, что Potok полностью лишилась земельных участков общей площадью около 95 га в Химкинском районе Московской области, за бесценок был продан проект “Литературная газета” общей площадью 5000 кв. м в Костянском переулке в центре Москвы. На пресс-конференции в марте Добровинский сообщал, что новое руководство Potok примет все меры по возвращению этих активов. Проверка еще не закончилась, заявил сегодня Добровинский, но некоторые ее материалы уже переданы правоохранительным органам.

После разрыва сделки с Алякиным Полонскому грозил штраф в размере $50 млн. Сам же Алякин говорил о намерении подавать на Полонского в Лондонский суд. Добровинский на пресс-конференции заявлял, что Полонский в курсе намерений бывшего партнера и готов отстаивать свою правоту, досудебное урегулирование конфликта он исключал. "Пока никаких повесток в суд Полонскому от Алякина не поступало. Я сомневаюсь, что они вообще будут", - говорит Добровинский.

Также Полонскому предстоит вновь разбираться с финансовыми проблемами основанной им девелоперской компании. В конце марта 2013 г. Potok допустила дефолт по своим бумагам. Компания не смогла выплатить держателям публичного долга первый купон по реструктурированным публичным долгам — около $15 млн (это платеж по разным бумагам, в общей сложности 3% от общей суммы долга, знает один из держателей). Potok пообещала расплатиться через 1-1,5 месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать