Причиной крушения поезда в Испании могло стать превышение скорости

На подходе к Сантьяго-де-Компостела сошел с рельсов пассажирский поезд с паломниками; погибло не менее 77 человек, 143 пострадали
A.Hernandez / AP

В испанской Галисии на подходе к городу Сантьяго-де-Компостела на повороте сошел с рельсов пассажирский поезд. Вагоны перевернулись, попадали один на другой, произошел пожар. Погибло не менее 77 человек, пострадали 143, сообщает AFP, ссылаясь на предварительные официальные данные. Спасательные работы затруднены тем, что людей трудно извлечь из искореженных вагонов, заявила журналистам представитель Верховного суда провинции. В Испании подсчетом жертв ведают суды, отмечает агентство. Reuters называет это крушение одной из худших железнодорожных катастроф Европы за последние 25 лет. В правительстве Галисии его назвали худшей катастрофой Испании за последние 40 лет. Глава администрации Галисии Альберто Нуньес Фейхоо сравнил картину катастрофы с дантовым адом.

Причина аварии пока неизвестна. Источник Reuters в правительстве сказал, что пока версии теракта или иного саботажа считаются маловероятными. Источники газеты El Pais, близкие к расследованию, утверждают, что перед катастрофой поезд не меньше чем в два раза превысил допустимую скорость. El Mundo сообщает, что скорость поезда составляла 220 км/ч при допустимом максимуме в 80 км/ч. Поезд шел по путям, которые используют высокоскоростные поезда AVE, сам он к этой серии не относился, но представлял собой "относительно люксовую версию", пишет The Wall Street Journal. AVE способны развивать скорость до 250 км/ч. Издание приводит слова фотографа Хавьера Мартинеса, который одним из первых прибыл на место крушения и успел переговорить со спасшимися пассажирами: они рассказали, что непосредственно перед крушением чувствовали сильную вибрацию.

Собственные расследования аварии начали компания Renfe - оператор поезда и госкомпания Adif, которая отвечает за содержание железнодорожных путей. Об этом говорится в заявлении Renfe. О скорости состава перед аварией в официальном сообщении компании ничего не упоминается.

В поезде было, по разным данным, от 218 до 247 пассажиров, которые ехали в Сантьяго-де-Компостела на праздник в честь апостола Иакова. Авария произошла в 20.41 по местному времени в среду вечером. В связи с крушением все праздничные мероприятия в городе будут отменены, объявили городские власти. Ожидается, что позднее в четверг в Сантьяго-де-Компостела приедет премьер-министр Испании Мариано Рахой, который родился в этом городе. Он уже выразил глубочайшие соболезнования семьям погибших и пострадавшим "как испанец и как галисиец".

В 2004 г. в результате терактов на вокзале Аточа в Мадриде погиб 191 человек.

В ноябре 2000 г. 155 человек погибли при пожаре поезда, который застрял в горном туннеле в Австрии.

В 2006 г. в столице Черногории Подгорице при крушении поезда погибли 46 человек и еще 200 получили ранения.

В июле 2006 г. в Испании 43 человека погибли при крушении поезда метро в Валенсии, авария произошла в туннеле.

В 1972 г. в Севилье жертвами железнодорожной катастрофы стали 77 человек. В 1944 г. при крушении поезда, который шел из Мадрида в Галисию, погибли 78 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать