Всемирный банк предоставит Филиппинам льготный кредит в объеме $500 млн

Всемирный банк решил предоставить Филиппинам льготный кредит в объеме $500 млн на ликвидацию последствий тайфуна "Хайянь". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение ВБ. Эти средства пойдут на восстановление жилья, причем новые дома должны будут выдерживать ветер скоростью до 250-280 км/ч и сильные наводнения.

По последним официальным данным, число погибших в результате стихийного бедствия достигло 3974 человека. Пропавшими без вести считаются 1186 человек. В ООН опасаются, что помощь не дошла до некоторых мелких островов, пострадавших от тайфуна. Как заявил Бернар Керблат, представитель Комиссариата ООН по делам беженцев, который руководит спасательными работами на Филиппинах, он не уверен, что его люди побывали на всех пострадавших территориях. "И я не буду удивлен, что даже сегодня, на 11-й день со дня стихийного бедствия, неохваченными остаются отдельные изолированные острова", - цитирует его Reuters. Еще один представитель ООН - Орла Фаган, пресс-секретарь управления по координации гуманитарных вопросов, назвала ситуацию с оказанием помощи "логистическим кошмаром". "Площадь территории и количество пострадавших людей, это очень большие цифры, - сказала она. - Помощь требуется от 10 млн до 12,9 млн человек. Это очень много. Это как если взять всю Бельгию целиком и пытаться оказать помощь всем".

Президент Филиппин Бениньо Аквино, посетив город Пало рядом с городом Таклобан, заявил, что испытывает искушение впасть в отчаяние.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов. Супертайфун «Йоланда» (по международной классификации «Хайянь») стал 24-й и самой мощной бурей в 2013 г. Сильнее всего от стихии пострадали провинции Лейте и Восточный Самар. Столица Лейте Таклобан почти полностью разрушена ветром, скорость которого достигала 314 км/ч, и наводнением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать