Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко признался в организации убийства Галины Старовойтовой

Его адвокат Александр Афанасьев заявил, что 24 апреля - день окончательного раскрытия этого преступления; защита Глущенко будет добиваться досудебного соглашения со следствием
Михаил Глущенко
Вадим Жернов / РИА Новости

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко признал свою вину в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой. Об этом пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на адвоката Глущенко Александра Афанасьева.

После допроса в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 24 апреля Глущенко назвал второго соучастника организации убийства Старовойтовой, который ранее не фигурировал в деле, уточнил адвокат. В результате ему может быть предъявлено обвинение в новой редакции, уточнил Афанасьев. Адвокат заявил, что этот день - 24 апреля 2014 г. - можно считать днём окончательного раскрытия убийства Галины Старовойтовой.

Обвиняемый, по словам его защитника, не только дал подробные показания об организации и подготовке преступления и признал собственную вину, но и назвал имя второго организатора, передает "Фонтанка". Адвокат Афанасьев отказался назвать его имя, сославшись на тайну следствия, но сказал, что этот подозреваемый соучастник до сих пор не был осужден по данному делу. Показания Глущенко существенным образом меняют картину расследования, отметил юрист. В связи с этим он полагает, что его клиенту может быть предъявлено обвинение в новой редакции.

Афанасьев будет добиваться для своего подзащитного заключения со следствием досудебного соглашения о сотрудничестве, сообщает "Фонтанка".

Обвинение в организации убийства Старовойтовой следователи ФСБ предъявили Глущенко в ноябре 2013 г. В тот момент он уже отбывал срок по другому делу - в марте 2012 г. его приговорили к восьми годам колонии за вымогательство. Против бывшего депутата расследуется еще одно дело, по которому он подозревается в организации убийства троих россиян на Кипре в марте 2004 г.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 г. В июне 2005 г. городской суд Санкт-Петербурга признал Юрия Колчина виновным в организации убийства Старовойтовой и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 г. тюрьмы. В связи с расследованием дела об убийстве Старовойтовой средства массовой информации неоднократно упоминали имя Глущенко. ФСБ допрашивало его по этому делу в качестве свидетеля.

Расследование было приостановлено в марте 2012 г., а 1 августа 2013 г. региональное УФСБ снова его возобновило. По словам экс-советника Старовойтовой Руслана Линькова, который находился рядом с депутатом в момент покушения и был ранен, возобновление расследования связано с тем, что только в рамках возбужденного уголовного дела можно проводить определенные оперативно-следственные мероприятия.

В ноябре 2013 г. адвокат Афанасьев рассказывал, что, по версии следствия, его клиент решил убить Старовойтову в связи с ее деятельностью, вступил в сговор с Вячеславом Шевченко, а затем приискал Юрия Колчина, который и осуществил этот преступный замысел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать