Число жертв взрыва на шахте в Турции превысило две сотни

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

При взрыве на угольной шахте на западе Турции погиб как минимум 201 человек, еще десятки получили травмы, сообщает телеканал NTV. Взрыв на частной шахте в городе Сома провинции Маниса произошел днем во вторник. После него начался пожар.

По предварительным данным, взорвался неисправный трансформатор, нарушилось электроснабжение шахты и перестали работать подъемники. На тот момент под землей находились 787 человек. Ранним утром в среду министр энергетики Танер Йилдыз заявил, что есть информация только о 360, включая две сотни погибших. Некоторые горняки в момент взрыва находились на глубине до 2 км и на удалении до 4 км от выхода на поверхность. Он опасается, что число жертв трагедии может возрасти. По словам министра, во многих случаях смерть наступала от отравления газом. Поисково-спасательные работы продолжались всю ночь, но спасателям удалось добраться до немногих. Взрыв произошел перед пересменком, поэтому под землей находилось больше людей, чем обычно, добавил Йилдыз. В шахте образовались карманы, где находятся горняки, спасатели смогли дойти до одного из них, сказал AFP источник в силовых структурах Турции. Второй карман с людьми, по его словам, оказался заблокированным.

По словам министра, пока нет свидетельств в пользу того, что взрыв стал результатом халатности. Но если это будет доказано, он пообещал, что правительство не оставит это без ответа и примет все необходимые меры, включая возбуждение административных и уголовных дел.

Президент Абдулла Гюль распорядился, чтобы для спасения шахтеров были задействованы все необходимые средства. Пока в работах участвуют более 400 спасателей, а также в Сому начали прибывать представители Красного креста. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган из-за взрыва на шахте отложил поездку в Албанию и собирается посетить Сому, заявила его пресс-служба.

ВВС отмечает, что тема широко обсуждается в соцсетях и многие пользователи отмечают проблему недостаточных мер безопасности на шахтах страны. Тем не менее владелец шахты - предприятие Soma Komur Isletmeleri AS. заявило, что на производстве условия безопасности работы проверялись регулярно и стандарты безопасности были самые высокие. В пресс-релизе говорится, что ведется расследование причин трагедии. Министр труда и соцобеспечения заявил, что в последний раз шахту проверяли 17 марта и тогда она полностью соответствовала всем установленным правилам безопасности, передает NTV. Тем не менее рабочий с этой шахты Октай Беррин заявил корреспонденту AFP, что под землей безопасность горняков никак не обеспечивалась, владельцев шахты интересовали только деньги, а профсоюзы никак с ними не боролись.

Soma Komur Isletmeleri базируется в Стамбуле, на нее работает 5500 человек и она является одним из крупнейших производителей угля в регионе (2,5 млн т в год), сообщает the Wall Street Journal со ссылкой на собственный сайт компании. По данным минтруда Турции, взорвавшуюся шахту за два года проверяли четырежды, а в последний раз это было в марте.

Нынешний взрыв пока стал самой тяжелой катастрофой на шахтах Турции после трагедии 1992 г., когда при взрыве рудничного газа в провинции Зонгулдак погибли 263 горняка. С 1941 г., по официальной статистике, на угольных шахтах страны погибли более 3000 человек, сообщает Wall Street Journal. В 2012 г. в результате различных несчастных случаев погибли 78 шахтеров, в 2013 г. - 95, сообщил горняцкий профсоюз Dev-Maden Sen. После того как ряд несчастных случаев произошел на шахтах Сомы в прошлом году, в октябре депутат, который представляет этот регион в меджлисе, оппозиционер Озгур Озел предложил провести парламентское расследование и привлечь виновных к ответственности. Его предложение 29 апреля 2014 г. отклонила правящая партия, отмечает издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more