Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова

Дело о хищении акций и имущества «Гелиймаша» отправлено на доследование

Преображенский районный суд Москвы 15 мая отправил в прокуратуру Москвы на доследование уголовное дело о рейдерском захвате имущества компаний - акционеров НПО «Гелиймаш», сообщил «Ведомостям» представитель инвесткомпании «Магма», совладельца предприятия. В суде эту информацию подтвердили.

«Гелиймаш» разрабатывает и производит кислородно-криогенное оборудование, в том числе системы, которые используются на космодромах Байконур и Плесецк. Выручка в 2012 г. составляла 473 млн руб., чистая прибыль - 1,96 млн руб. В активах «Гелиймаша» недвижимость в Москве, в том числе примерно 7,5 га земли, включая 5 га на Лужнецкой набережной, которые в 2009 г. оценивались более чем в $100 млн.

Уголовное дело было возбуждено в 2011 г. в разгар корпоративного конфликта вокруг предприятия. Он начался после того, как несколько совладельцев «Гелиймаша» передали акции компаний-акционеров НПО структурам, связанным с инвесткомпанией «Магма». В итоге «Магма» собрала контрольный пакет предприятия. Крупный совладелец «Гелиймаша» Вадим Удут и «Магма» обвинили друг друга в рейдерском захвате предприятий и выводе активов и начали тяжбы в арбитраже.

Позже обвиняемыми по уголовному делу были признаны председатель совета директоров «Магмы» Владимир Курбатов, Александр Чилимкин, которого «Магма» назначала гендиректором «Гелиймаша», и еще несколько менеджеров инвесткомпании. Первые двое были отправлены под домашний арест, а остальные оказались под подпиской о невыезде.

Преображенский суд обосновал решение о возвращении дела на доследование процессуальными нарушениями, допущенными в ходе следствия. Например, защитник обвиняемых указывал, что обвиняемые были незаконно ограничены в праве на ознакомление с делом, следует из постановления суда (копия есть у «Ведомостей»). Меру пресечения сотрудникам «Магмы» суд изменить отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать