ВМС Швеции не подтверждают нахождение российской подлодки у берегов королевства

В результате масштабной поисковой операции Вооруженные силы Швеции не обнаружили доказательств нахождения аварийной российской подлодки в водах Стокгольмского архипелага. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте ВМС Швеции.

Ранее шведское издание Svenska Dagbladet сообщило, что 17 октября ВМС Швеции зафиксировали радиопередачу на русском языке на частоте, которую используют ВМФ России в экстренных ситуациях. Передатчик предположительно находился в Канхольмфьорде в Стокгольмском архипелаге, а приемник радиосигнала - в Калининграде. Позднее шведские военные перехватили еще одну передачу в зашифрованном виде.

У берегов Швеции ищут аварийную российскую подлодку

В российском Минобороны опровергли факт нахождения российской подлодки в территориальных водах Швеции.

«Из доступной на сегодня информации Вооруженные силы [Швеции] не могут сделать те выводы, которые имеются в СМИ о поврежденной российской подлодке. У Вооруженных сил нет какой-либо информации о чрезвычайных радиопередачах или об использовании частоты на случай бедствия», - говорится в материалах шведского ведомства.

Отсутствие доказательств того, что подлодка была российской, подтвердил и один из руководителей поисковой операции контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад, выступая вечером 19 октября на пресс-конференции в Стокгольме, сообщает The local. Он также показал фотографию неопознанного морского судна, сделанную в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага. Этот снимок опубликован на сайте шведских ВМС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать