Взрыв ракеты-носителя Antares уничтожил частный космический грузовик Cygnus

Ракета взорвалась через несколько секунд после запуска, Cygnus должен был доставить на МКС 2200 кг грузов
NASA TV / AP

Ракета-носитель Antares с американским грузовым космическим кораблем Cygnus взорвалась через несколько секунд после запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс в штате Виргиния, сообщает агентство. Это произошло в 18.22 по местному времени (01.22 по московскому). На сайте NASA велась прямая трансляция старта. Пострадавших на космодроме в результате аварии, по данным агентства, нет, но, по предварительным данным, серьезно пострадала пусковая площадка. Агентство назвало аварию «катастрофической аномалией».

На борту Cygnus находилось около 2200 кг грузов для экипажа Международной космической станции, включая оборудование и продовольствие. Срыв поставок не создаст угрозы для жизнедеятельности МКС - станция обеспечена всем необходимым на 4-6 месяцев вперед, сообщил менеджер программы МКС в NASA Майкл Саффредини. На погибшем корабле не было груза, доставка которого была абсолютно необходимой, экипажу МКС ничто не угрожает, подтвердил представитель NASA Уильям Герштенмайер. Саффредини добавил, что на МКС запасов продуктов и других необходимых грузов хватит на четыре-шесть месяцев. Reuters отмечает, что через 14 часов после взрыва в Виргинии на МКС должен быть запущен российский космический грузовик.

В заявлении NASA упоминается, что это был третий запуск по контракту с корпорацией Orbital Sciences, производителем Antares и Cygnus. Хотя в NASA огорчены неудачей, агентство намеревается совершить новый запуск в рамках этой программы, как только станет известна причина нынешней аварии. “Orbital продемонстрировала необычайные возможности в ходе первых двух миссий на МКС, и мы знаем, что компания может повторить этот успех", - заявляют в агентстве.

Orbital Sciences (OSC) сообщила о создании комиссии, которая вместе с госструктурами займется выяснением причин катастрофы. Первый пробный полет Cygnus к МКС состоялся в 2013 г., после чего NASA заключила с OSC контракт стоимостью $1,9 млрд на восемь запусков грузовика в течение трех лет. Это был третий коммерческий запуск космического грузовика. Предыдущие запуски состоялись в январе и июле 2014 г. Cygnus является одноразовым кораблем - он должен был сгореть в плотных слоях атмосферы после стыковки с МКС.

Ракета-носитель Antares работает на двигателях AJ26 - модернизированной версии советских НК-33, разработанных для лунной программы СССР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать