В Москве снесут все пятиэтажки независимо от серии

Власти Москвы прекращают делить столичные пятиэтажки на сносимые и несносимые серии. Отныне будут сноситься все пятиэтажки независимо от года постройки, заявил сегодня заместитель руководителя Департамента градостроительства Москвы Владимир Хайкин.

Он уточнил, что полный снос пятиэтажек Москвы предполагается новой программой реновации территорий сложившейся жилой застройки столицы на 2008-2011 годы, которая готовится департаментом градостроительства города совместно с ГУП "Управление перспективных застроек" (ГУП "УПЗ").

"Главным отличием готовящейся программы реновации сложившейся застройки от среднесрочной программы Москвы по капитальному ремонту, модернизации, реконструкции и реновации зданий и сооружений, а также реорганизации территории сложившейся застройки города Москвы на 2004-2006 годы станет ориентация на полный снос пятиэтажного жилого фонда", - подчеркнул Хайкин.

"У нас стоит задача снести все пятиэтажки в Москве, кроме небольшой группы кирпичных домов после капитального ремонта и тех случаев, когда против сноса возражают жители", - отметил замруководителя департамента градостроительства.

Идея реконструировать часть пятиэтажек с надстройкой еще нескольких этажей, проинформировал Хайкин, в Москве "себя не оправдала".

Он также сообщил, что точный срок сноса всех пятиэтажек в столице "пока назвать нельзя". "Однако ясно то, что в 2010 году мы должны снести все пятиэтажки "сносимых" серий, площадь которых составляет около 2 миллионов квадратных метров", - добавил Хайкин, указав, что площадь всего пятиэтажного жилого фонда Москвы составляет 32,1 миллиона квадратных метров.

Основной особенностью новой программы реновации сложившихся московских территорий он назвал является ориентацию на строительство нового жилья за счет средств городского бюджета без привлечения инвесторов. Это позволит, пояснил замруководителя департамента градостроительства, значительно снизить стоимость жилья для города.

После завершения основной работы по сносу московских пятиэтажек столичные власти перейдут к сносу и некачественных девятиэтажных домов, добавил Хайкин. "Такую задачу еще в прошлом году поставил мэр. По моему мнению, реально об этом можно будет говорить уже в 2012 году", заключил он.