Кабель связи ЦУПа перерезали нечаянно

В ночь на четверг специалисты нашли место разрыва кабеля, который связывал российский Центр управления полетами со станциями слежения. Как сообщил представитель оператора связи "Акадо телеком" Денис Рычка, кабель нечаянно перерезали при проведении ремонтных работ. Сначала место обрыва искали рядом с Мытищинской АТС, потом оказалось, что обрыв произошел внутри станции, на территории другого оператора связи. "Проводились ремонтные работы другой компанией, в ходе которых по ошибке были вырезаны сегменты двух оптоволоконных кабелей", — объяснил Рычка.

Ближе к полудню руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов сообщил "Интерфаксу", что связь восстановили и система управления работает в штатном режиме.

Об аварии стало известно в начале вечера в среду. Неофициальные источники российских информагентств сообщили, что из-за обрыва нарушилась связь ЦУПа с гражданскими спутниками и российским сегментом МКС. Кузнецов сообщил, что разрыв кабеля связи в Подмосковье не повлиял на функционирование российских космических аппаратов и МКС. Позднее начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сказал, что связь с МКС дублируется через американские системы связи. В управлении пресс-службы и информации Минобороны по войскам Воздушно-космической обороны сказали, что контроль управления военными спутниками не был потерян благодаря резервным каналам связи.

В NASA также заявили, что временная потеря связи не повлияла на работу МКС и не повлияет на сроки возвращения на Землю пилотируемого корабля "Союз" - он приземлится, как и было запланировано, 19 ноября. "Телеметрия, передача голосовых и графических данных осуществляются сотрудниками российского ЦУПа через американскую систему связи без какого-либо влияния на операции станции", - цитирует сообщение NASA ИТАР-ТАСС.