МВД: ответственность за гибель сотрудников "Ригла" от рук "русского Брейвика" во многом лежит на ЧОП

Ответственность за гибель шести человек, расстрелянных юристом фармкомпании "Ригла" Дмитрием Виноградовым в офисе на северо-востоке Москвы 7 ноября, во многом лежит на охране помещения, которая не заметила ничего подозрительного в поведении стрелка, заявил заместитель начальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД Леонид Веденов.

"В этом трагическом событии очень ярко видно качество оказания охранных услуг. На охране стояло частное охранное предприятие - не сторож, не вахтер, а ЧОП, заключивший договор с собственником и взявший на себя обязательства. И вот так были выполнены эти обязательства, что в результате шесть человек погибли",- сказал Веденов.

Он отметил, что в день трагедии Дмитрий Виноградов прошел в офис через пост охраны с огромным рюкзаком, где он нес два карабина, из которых расстрелял коллег. При этом охрана не поинтересовалась содержимым рюкзака. Кроме того, внимание охраны не привлекло и то, что Виноградов, прибыв в офис, больше часа переодевался в камуфляж в туалете, что зафиксировали установленные видеокамеры.

"Возникает вопрос, зачем тогда камеры, которые сняли каждый шаг. Где была эта служба безопасности, которая там работала. Где была реакция. Ее не было", - сказал Веденов в четверг на слушаниях в Общественной палате.

Он напомнил, что в борьбу с Виноградовым, перезаряжавшим ружье, вступил раненный им сотрудник Никита Стрельников, позже скончавшийся в больнице. И только потом на звук выстрелов подоспели охранники.

Веденов отметил, что МВД очень беспокоит качество работы ЧОПов.

Утром 7 ноября 30-летний юрист фармацевтической компании "Ригла" Дмитрий Виноградов из двух карабинов застрелил пятерых коллег из-за неразделенной любви и ранил еще двух человек, один из пострадавших позже скончался в больнице.