Рамзан Кадыров пообещал сделать "самые строгие выводы" после пожара в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил всех, кто участвовал в тушении пожара в комплексе "Грозный-сити". На своей странице в Instagram он выразил благодарность всем службам, которые были задействованы в тушении пожара, и всем тем, "кому не безразлична" республика Чечня. В Twitter он сообщил, что никто на пожаре не пострадал, соседние здания пламя не затронуло.

42-этажный дом, самый высокий в "Грозный-сити", загорелся около 18.30 мск 3 апреля. По данным МЧС, пожар полностью потушили к 1.30, его максимальная площадь составляла 18 000 кв. м, у башни "Олимп" полностью сгорела внешняя отделка. Из-за пожара остановились гигантские часы на крыше здания. По предварительным данным управления МЧС Чечни, причиной пожара стало короткое замыкание в наружном блоке кондиционирования на одном из нижних этажей. Пламя распространилось по утеплителю. Применить авиацию при тушении не удалось из-за близкого расположения соседних зданий. Как рассказал замруководителя МЧС Александр Чуприян, противопожарная техника может достать максимально до 20-го этажа башни. "Так как оно [здание] не сдано в эксплуатацию, то автоматические средства пожаротушения не работают, отсутствие наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения приводит к тому, что пожар развивается на большой площади", - объяснил чиновник. Помощь вертолета, который прибыл из Минеральных Вод, все же не потребовалась.

В четверг власти Грозного решат, как восстанавливать высотку. "Из случившегося будут сделаны самые строгие выводы, - пообещал Кадыров. - Незамедлительно предстоит принять меры с целью предотвращения подобного в будущем".

Комплекс высотных зданий в Грозном расположен в центре города на берегу реки Сунжи. Он занимает участок площадью 4,5 га. Это три небоскреба: один 45-этажный, два - 30-этажных. Также в состав комплекса входят два 18-этажных дома, пятизвездочный отель-небоскреб, деловой центр с вертолетной площадкой и двухъярусная подземная парковка.