Учитель: митрополит Иларион ждет бунты из-за «Матильды»

Режиссер Алексей Учитель сказал, что благодарен митрополиту Илариону за честность и прямоту в оценке фильма «Матильда», но отказал ему в праве угрожать фильму массовыми бунтами. Это «Интерфаксу» сообщили в компании Sarafan PR, которая оказывает картине пресс-поддержку.

По словам Учителя, он показал предварительный монтаж «Матильды» нескольким людям, в том числе митрополиту, поскольку прислушивается к его мнению и уважает его. «Владыке кино активно не понравилось, он сказал мне это сразу же после просмотра. Сказал открыто, четко, объяснив, что выступит с этим мнением и публично. Я благодарен владыке Илариону за честность, прямоту и то время, которое он нашел для нашего кино», - цитирует «Интерфакс». По словам режиссера, митрополит был первым человеком, кому не понравилась «Матильда».

«Митрополит обвинил меня в пошлости. Честно говоря, вот в пошлости меня обвиняют впервые. Но и эта точка зрения имеет право на существование. Не имеет права на существование с точки зрения нашего законодательства - цензура. Не имеют права на существование угрозы массовыми бунтами, волнениями, стычками, которыми грозил фильму митрополит Иларион. Надеюсь, что владыка, как умный человек, это понимает», - цитирует агентство.

Иларион ранее рассказал, что видел фильм и что Учитель показывал ему проект картины еще несколько лет назад и хотел, чтобы в ней использовалась музыка митрополита. «Я сразу сказал, что сюжет весьма сомнительный, что встречено это все будет неоднозначно. Тем не менее после того, как фильм уже был, по сути, готов, Алексей Ефимович мне предложил его посмотреть. Я после некоторых колебаний решил его посмотреть, по крайней мере для того, чтобы не быть одним из тех, кого обвиняют в том, что вы не видели, а критикуете. Вот я его видел. И я сказал Алексею Ефимовичу после просмотра: "Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу", - отметил митрополит.