Англия выдвинула новые обвинения в коррупции в исполкоме ФИФА

ФИФА снова оказалась в центре коррупционного скандала, связанного с выборами места проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. Бывший глава английской заявки на проведение ЧМ-2018 лорд Трисман в британском парламенте обвинил четырех членов исполнительного комитета ФИФА в неэтичном поведении, сообщает Financial Times.

Выступая перед парламентским комитетом в палате общин во вторник, лорд Трисман раскрыл детали переговоров с членами исполкома ассоциации, которые проходили во время выдвижения английской заявки на проведение чемпионата мира 2018 г. «До меня дошли некоторые факты, которые, на мой взгляд, не свидетельствуют о должном и этичном поведении со стороны членов исполкома», - заявил лорд. Парламентский комитет по культуре, медиа и спорту также уточнил, что опубликует новые факты, которые были предоставлены на прошлой неделе журналистами британской Sunday Times, в прошлом году проводившей расследование коррупции при выборе стран, которые будут принимать чемпионаты мира.

Лорд Трисман, выдвигая обвинения против функционеров футбольной ассоциации, воспользовался британским законодательством, согласно которому члены парламента не могут преследоваться в судебном порядке за свои заявления, которые они делают в ходе парламентских слушаний.

Так, Трисман заявил что Катар, получив право провести чемпионат мира 2022 г., заплатил двум членам исполкома ФИФА по $1,5 млн. Подкупленными чиновниками ассоциации оказались Исса Хаятоу из Камеруна и Жак Анума из Берега Слоновой Кости. Дамьян Коллинз, член британского парламента, сказал, что согласно документам, которые были представлены Sunday Times, Катар использовал посредников для передачи им денег.

Трисман также рассказал о двух фактах неэтичного поведения со стороны Джека Уорнера, вице-президента ФИФА. Трисман в красках рассказал, как при встрече с ним в лондонском отеле Уорнер попросил Англию профинансировать строительство образовательного центра в Тринидаде стоимостью в 2,5 млн фунтов стерлингов. На другой встрече Уорнер попросил англичан заплатить полмиллиона фунтов стерлингов, чтобы купить для Гаити телевизионные права на трансляцию чемпионата мира, чтобы помочь таким образом стране, пострадавшей от разрушительного землетрясения. В обоих случаях Уорнер предложил, чтобы перевод денег осуществлялся через него. Уорнер уже опроверг обвинения в свой адрес в интервью Sky Sport: «Я никогда не просил у Трисмана или кого-либо еще, англичанина или кого-то другого, денег за мой голос».

Лорд Трисман также уличил представителя Парагвая Николаса Леоза в том, что во время их встречи в Асунсьоне он интересовался возможностью получения рыцарского титула в честь «признания его заслуг в мировом футболе». Другой член исполкома, бразилец Рикардо Тейксьера, в разговоре о том, что бразильский президент Лула поддержал английскую заявку, сказал Трисману: «Лула никто. Придите и расскажите, что у вас есть для меня».

Скандал вокруг коррупции в рядах исполкома ФИФА вспыхнул в прошлом году, когда Sunday Times опубликовала улики в отношении двух чиновников – нигерийца Амоса Адаму и Рейнальда Темарии из Таити, которые были впоследствии дисквалифицированы.

Президент ФИФА Зепп Блаттер в Цюрихе заявил, что он направит все свидетельства, озвученные британским парламентом, в комитет ФИФА по этике. «Я не могу сказать, что они все ангелы или все демоны, - заявил Блаттер про обвиняемых членов исполкома. – У нас должны быть улики, и тогда мы немедленно предпримем меры против всех, кто нарушил нормы этического кодекса».

Блаттер собирается переизбираться на пост президента ФИФА в следующем месяце, его соперник – Мохаммед бин Хамам, возглавлявший заявку Катара на право проведения ЧМ-2022.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать