Почему на фестивале Burning Man в Неваде никто не пользуется деньгами

Эти семь дней больше всего напоминают жизнь на другой планете
АР

От фестиваля Burning Man, проходящего в конце августа на границе Орегона и Невады, можно ждать всего чего угодно. Участок безжизненной пустыни превращается в арену самых невообразимых сооружений — от многометровых статуй и ажурных башен до ездящего по рельсам исполинского граммофона. Строятся огромные шатры, где всю ночь гремит музыка и танцуют толпы людей, и маленькие бары, в которых предлагают коктейли или меню исключительно из объятий. Спустя неделю все следы гигантского лагеря исчезают, чтобы появиться вновь через год.

История фестиваля началась в 1986 году, когда Ларри Харви и Джерри Джеймс сожгли на пляже Бэйкер в Сан-Франциско деревянное чучело в день летнего солнцестояния. То же самое они решили повторить и на следующий год. Так все продолжалось до 1990 года, пока полиция не запретила сожжение 12-метровой фигуры, поглядеть на которое собралось уже 500 человек. Мероприятие решили перенести в пустыню Блэк-Рок в Неваде. Популярность фестиваля росла, и в 2010 году на Burning Man приехало уже более 50 000 бернеров. Билеты продаются заранее и стоят от $210 до $360. За каждый выезд с территории придется заплатить еще $20. Все деньги идут на организацию фестиваля, ведь только за право пользования участком пустыни Харви платит властям Невады почти полтора миллиона дол­ларов.

Каждый год у фестиваля есть особая тема: в прошлом году, когда я туда приезжал, это была «жизнь больших городов», сейчас — довольно абстрактно — «ритуалы превращений». Соответственно каждый год придумываются новые объекты и композиции. Впрочем, кое-что на фестивале Burning Man не меняется никогда.

Климат

Блэк-Рок находится на дне высохшего 20 000 лет назад соляного озера. Примерно так, наверное, выглядит Марс: безжизненная пустыня, окруженная горами, под ногами — твердая растрескавшаяся земля, покрытая тончайшей известковой пылью, днем — около 40 градусов, палящее солнце, которого иногда не видно из-за пыльных бурь. При этом ночью температура опускается до 10 градусов и ниже, а на черном небе сияют звезды размером с кулак.

Топография

Марсианская колония Блэк-Рок-сити выглядит так: от Плайи, участка пустыни радиусом примерно в три километра, концентрическими дугами расходятся улицы, которые для удобства называются именами больших городов в алфавитном порядке — Афины, Багдад и так далее. Самая короткая, но и самая оживленная улица — Эспланада — окаймляет Плайю, где расположены наиболее интересные площадки и лагеря. Улицы пересечены проспектами, названными по часам — от 2.00 с получасовыми отметками до 10.00. Адрес нашего лагеря звучал, как «на углу Джакарты и 8.30». Все понимали.

Транспорт

Единственный способ передвижения — велосипед, причем если вы его не сделаете особенным (не раскрасите, не обклеите мехом, не приделаете на багажник манекен и т.п.), он будет считаться общественным, и каждый сможет с чистым сердцем взять его там, где вы его оставите. Из моторных средств передвижения разрешены машины-мутанты: автобус, переделанный в каравеллу, розовый плюшевый «кадиллак» с открытым верхом, неоновый кабан, тачка из супермаркета с реактивным моторчиком. Но все это нужно регистрировать заранее.

Одежда

Как выглядят бернеры, описать сложно: кто-то носит костюм Супермена или Санта-Клауса, кто-то кожу и мех, кто-то затянут в латекс, а некоторые вообще предпочитают ходить без одежды. Но вообще-то на типичном бернере страшно запыленная сложносочиненная одежда бежево-коричнево-хаки оттенков, на поясе фляга (чтобы пить самому) и железная кружка (чтобы наливали), а на голове очки вроде авиаторских, защищающие глаза от пыли.

Законы

Во-первых, на территории Блэк-Рок не используются деньги: все необходимое надо брать с собой, если чего-то не хватает — выменивать. Принято ходить в гости, знакомиться, дарить подарки, угощать. Некоторые приезжают на неделю вообще без всего и прекрасно выживают. Во-вторых, действует принцип «Не оставь следов». Все участники вывозят за собой не только мусор, но и грязную воду (проливать что-либо на землю запрещено), окурки (все курильщики носят карманные пепельницы), а остатки сооружений и арт-объектов в конце фестиваля сжигаются на специальной платформе. В-третьих, на Burning Man нет зрителей, а есть только действующие лица, то есть если приехали, то будьте добры участвовать в жизни города.

Быт

Это участие может проявляться в самых разных формах. Например, я увидел две шагающие светящиеся дуги высотой не менее 30 метров, к которым были подвешены на тросах гелиевые шары. Чтобы получше рассмотреть этот странный объект, я подошел к человеку, который держал край одной из дуг, а он просто сунул его мне в руки и сказал: поноси, а потом передай еще кому-нибудь. Поесть можно в кафе: в одном вы сами жарите себе яичницу с беконом, в другом затянутая в кожу хозяйка сажает вас за столик и приносит кофе с круассанами. Все бесплатно.

Финал

Всю неделю гигантская статуя «горящего человека» возвышается на несколько десятков метров в центре Плайи, и на шестой день вечером рядом с ней собирается почти все население города. Сначала начинается фаер-шоу, потом фейерверки, затем конструкцию поджигают, статуя поднимает руки и, пылая, обрушивается. Многие плачут.

www.burningman.com, с 29 августа по 5 сентября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать