Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Медведев предложил использовать опыт Лондона в открытии Олимпиады в Сочи

Премьер-министр считает, что на церемонии открытия Сочи-2014 должны обыгрываться особенности страны и звучать музыка, хорошо знакомая всему миру, но сомневается, что в России удастся поиронизировать над официальными лицами
Председатель правительства России Дмитрий Медведев общается со спортсменами во время посещения Олимпийской деревни
Д.Астахов / РИА НОВОСТИ

В интервью газете The Times премьер-министр Дмитрий Медведев похвалил британцев за церемонию открытия Олимпиады-2012. Это было грандиозное и дорогое зрелище, а кроме того, это было британское шоу с чисто британской атмосферой, сказал он. По мнению Медведева, благодаря тому, что режиссеры шоу кроме основной спортивной темы еще одной его линией сделали британскую музыку, был найден правильный код общения со зрителями всего мира.

Особое впечатление у Медведева оставил и оригинальный подход сценаристов к зажжению Олимпийского факела, который был составлен из лепестков огня, принесенных спортивными делегациями всех стран.

Опыт 30-й летней Олимпиады в Лондоне должен быть проанализирован российскими специалистами при разработке сценария церемонии открытия зимних Игр в Сочи, считает премьер-министр. По его мнению, церемония в Сочи не должна быть такой затянутой, как в Лондоне (почти 4 часа), ведь в зимний период зрителям сложно будет дождаться конца. Акцент должен быть сделан на визуальных эффектах и обыгрывании России и ее особенностей. Особо должны поработать российские сценаристы и над звуковым рядом, в него должны быть включены хорошо знакомые и узнаваемые мелодии для людей со всего мира, хотя и не только народная или классическая музыка, считает Медведев.

Российский премьер отметил также то, что британцы включили в церемонию элементы юмора (эпизод с известным комиком Роуэном Аткинсоном) и продемонстрировали способность к самоиронии (видеосюжет с королевой Елизаветой II, "прыгающей" с парашютом на олимпийский стадион с вертолета вместе с "агентом 007"). Медведев не против того, чтобы на церемонии открытия Игр в Сочи режиссеры использовали такой подход, но сомневается, что в России удастся привить такой опыт. «У нас к власти либо подобострастное отношение, либо полностью бескультурное», - считает он.

Церемония открытия Олимпиады в Лондоне была поставлена "оскароносным" режиссером Дэнни Бойлом, была прорепетирована 200 раз и обошлась британскому бюджету в $42 млн.

Специально для подготовки и проведения церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи в конце февраля оргкомитет «Сочи-2014» создал автономную некоммерческую организацию «Агентство организации церемоний». Его гендиректором стал Андрей Насоновский - совладелец английского пиар-агентства, который сменил на этом посту соучредителя концерна «Главкино» Илью Бачурина, не проработавшего в этой должности и месяца. Председателем наблюдательского совета компании стал гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. Как рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к оргкомитету, на новом посту Эрнст прежде всего настоял на изменении проекта строительства главного стадиона Олимпиады в сторону открытого свода, что стало угрожать строителям сдвигом графика сдачи объекта и его стоимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать