Стиль жизни
Бесплатный
Юлия Котова

Елизавета II открыла Олимпиаду-2012 в Лондоне

Церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне обошлась организаторам в 27 млн фунтов стерлингов ($42 млн)
Сайт Олимпиады 2012

Тридцатые летние Олимпийские игры открылись в Лондоне в ночь на субботу. Посмотреть на зажжение Олимпийского огня на стадион в Стратфорде прибыли более 62 000 зрителей, включая лидеров стран и глав делегаций. Бурные овации вызвало появление королевы Елизаветы II и принца Филиппа, прибывших на стадион в сопровождении президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге. Прибытию Елизаветы предшествовал показ видеоролика, который американский телеканал Sky News назвал первым актерским дебютом королевы и похвалил за британский юмор. В видео Елизавета II встречается в Букингемском дворце с актером Дэниэлом Крейгом, предстающим в образе Джеймса Бонда, после чего они «прыгают» с вертолета прямо на арену стадиона с парашютами, раскрашенными в цвета британского флага.

До последнего оставалось неизвестно, кто будет нести факел с олимпийским огнем последние метры пути от мэрии и зажжет чашу на Олимпийском стадионе. В результате огонь привез на катере по Темзе футболист Дэвид Бекхэм, непосредственно на стадион его доставил гребец Стив Редгрейв, а честь зажечь огонь Олимпийских игр после того, как Елизавета II объявила Игры открытыми, выпала семерым юным британским спортсменам.

После этого королева Елизавета и принц Филипп отправились в Букингемский дворец, где провели прием для глав иностранных делегаций и других высокопоставленных гостей Олимпиады. На приеме присутствовали первая леди США Мишель Обама, президент Бразилии Дилма Роуссефф, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро, президент ФРГ Йоахим Гаук, президент Италии Джорджо Наполитано, президент МОК Жак Рогге, а также премьер-министр России Дмитрий Медведев, который прибыл в Лондон во главе российской делегации. Перед тем как отправиться во дворец, Медведев поделился сделанными на стадионе фотографиями с подписчиками своих блогов.

Лондон в третий раз принимает Олимпийские игры (при этом во второй раз их открывает королева Елизавета II) и, по словам главы МОК, уже может считаться «родным домом» Олимпиады.

Трехчасовая церемония открытия Олимпиады, поставленная «оскароносным» британским режиссером Дэнни Бойлом, была отрепетирована более 200 раз и обошлась организаторам в $42 млн. Между тем британская пресса обсуждает стоимость билетов на мероприятия Олимпиады. По данным газеты The Telegraph, до 600 000 билетов, в том числе на ключевые церемонии открытия и закрытия Олимпиады и соревнования по футболу и пляжному волейболу, остались нераспроданными (покупателей, по данным издания, нашли более 2 млн билетов). Организаторы Олимпиады высказывают опасения по поводу возможной незаполненности стадионов. Ранее на этой неделе глава оргкомитета лондонской Олимпиады Себастьян Коу не исключил возможности снижения цен на билеты с целью увеличения продаж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать