Статья опубликована в № 3339 от 06.05.2013 под заголовком: Биберомания

Джастин Бибер в «Олимпийском»: Девочки плачут и смеются

В Москве выступил Джастин Бибер – самый знаменитый поп-певец планеты, дежурный идол всех школьниц
Бибер – как Юра Шатунов, только в мировом масштабе
М. Листопадов / РИА Новости

Сейчас уже трудно вспомнить, откуда вынырнул Джастин Бибер, когда я впервые увидел его имя в газете, когда впервые посмотрел его клип. Но это произошло всего несколько лет назад. Где-то в глубинах YouTube зашевелился подросток с челкой, выглядевший лет на пять моложе своего возраста. Он пел какие-то песенки то под гитару, то под пианино. Поначалу выглядел как путти с рафаэлевского полотна, а оказалось – он Ктулху.

Сегодня Джастин Бибер – самый знаменитый певец на свете. Это не преувеличение: 19-летний канадец собирает стадионы, любое его движение приводит к десяткам заголовков в таблоидах по всему миру. В автобусе Бибера нашли марихуану. Бибер обматерил соседа. Бибер оставил легкомысленную запись в журнале для посетителей дома-музея Анны Франк. Бибера стошнило на сцене. Пережевыванием этих новостей более или менее успешно занимаются все крупнейшие издания мира – от Daily Mail до The New York Times.

Это какая-то неостановимая психическая эпидемия: газетчики только отражают ее, как зеркало. Наберите в строке поиска на YouTube «бешеные фанаты Бибера». Тот минутный ролик из Санкт-Петербурга, который вы увидите, перекроет все ваши воспоминания о фильмах про зомби.

Будь у Бибера настоящий большой талант – условно говоря, как у Майкла Джексона с его сверхъестественной пластикой, – все можно было бы списать на него. Будь у Бибера, в конце концов, вокальные данные и мужская красота (как у Муслима Магомаева или Элвиса Пресли), все было бы понятно. Но Джастин совершенно обычный тинейджер, он откровенно плохо исполняет откровенно плохие песни, у него нет ни голоса, ни харизмы, ни мелодий. У него есть майка-алкоголичка, в которой он выступает и которую стаскивает с себя на последней песне, и этого большинству зрительниц, в общем, хватает.

Джастин Бибер родился в 1994 г. Его матери тогда было 17. Она не была замужем. Ей советовали сделать аборт. Она отказалась.

Джастин очень рано научился играть на гитаре и прочих музыкальных инструментах. Потом мама Бибера начала выкладывать его ролики в YouTube.

Колобок сформировался и покатился. Он дополз до Белого дома: в 2009-м Бибер пел перед Бараком и Мишель. В 2010-м его синглы, как пауки, вскарабкивались на вершины чартов. По ходу дела Джастин сменил прическу. Крупному производителю игрушек, выпускавшему куклы Бибера, пришлось лихорадочно менять прически у кукол, а куклы раскупались в количестве десятков тысяч штук.

Сказать, что девочки его любят, – не сказать ничего. Концерт Бибера в «Олимпийском» стоило посетить только из-за чистой магической энергии, которая была направлена, разумеется, на кумира, но заодно забрызгала весь зал. Редкий случай, когда реакция аудитории в десятки раз интереснее исполнителя.

В Москве Бибер вышел на сцену с опозданием в два с половиной часа. Как следует накрутив публику, он спустился на сцену в костюме металлического ангела (крылья ему потом заботливо отвинтили специально обученные люди). Дальше он что-то пел и восклицал, вызывая у танцевального партера стоны и вздохи. Бибер сейчас может позволить себе лучшее в мире шоу: 30 экранов, из них один громадный, один огромный, пара просто крупных, ну и еще 26 небольших. Бил дым, взвивалось алое пламя, сверкали колоссальные бенгальские огни. Те, кто устраивал это представление, прекрасно понимали, чего хотят и ждут дети.

Бибер летал над партером на колоссальной железной конструкции, одновременно играя на гитаре. И где-то в этот момент я вдруг понял, что у меня не повернутся пальцы написать про концерт Бибера что-то злое: простите, но я сам на час стал ребенком.

Лица девочек, которые пришли на этот концерт, невозможно ни забыть, ни описать. Разум покинул их, лица и тела сияли, как в последнем «Железном человеке» сияют тела жертв Мандарина. Абсолютное мандариновое счастье проникло в их глаза и проступило сквозь кожу. Кульминация наступила в финале концерта: Бибер, поколебавшись, выбрал из толпы одну девочку и пригласил на сцену. Ее показали на самом большом экране. Мне даже было страшно на нее смотреть – я не привык к виду девочек на грани инфаркта; но Джастин, как человек привычный, приободрил малютку и вскоре уже скакал с ней под песню Baby.

Концерт длился недолго – всего полтора часа. После этого истощенных, ошалевших, измученных девочек уводили из зала. Я осторожно проходил между ними и думал, что наконец-то на 36-м году жизни понял, что значит выражение «мирный атом». Глаза этих барышень трудно забыть.

Но только слушать то, что поет Бибер, правда невозможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать