Этим летом в Петербурге будет много уличных представлений

Танго на ходулях, шоу жирафов и другие развлечения летнего сезона
Французский уличный театр Triade Nomade – участник 3-го Международного фестиваля уличных театров «Елагин парк»
«Лето в Новой Голландии»
«Лето в Новой Голландии»

Roof Music Fest
Roof Music Fest

Нынешний летний сезон в Петербурге открылся концертами на городских крышах в рамках фестиваля Roof Music Fest, арт-программами на острове Новая Голландия и Международным фестивалем уличных театров «Елагин парк». Если последние два события проходят в городе уже в третий раз, то исполнение классики, джаза, техно, поп-рока и другой музыки на крышах официально происходит впервые и продлится все лето.

Электроарфа на высоте

Чтобы попасть на крышу здания «Лофт Проект Этажи» на Лиговском проспекте, где должен был начаться очередной концерт, пришлось взбираться по лестнице, которая, кажется, вела прямо в небо. На импровизированной сцене девушка в тунике настраивала электроарфу.

– Давно играете на крышах? – интересуюсь у арфистки Ольги Максимовой.

– С прошлого года, когда был первый, еще неформальный концерт и с крыши на Петроградской стороне нас спускал участковый. Вот он удивился, увидев девушку с арфой! Потом, когда концерты официально разрешили, полицейские стали ходить к нам с семьями.

– И как звучит музыка здесь, на крыше?

– Вот послушаете – и поймете.

В ожидании начала я разговорился с организаторами фестиваля Roof Music Fest Кириллом Даровских и Вероникой Петровской. Узнал, что до сентября включительно планируется два-три концерта в месяц на разных площадках над историческим центром города. Что каждый музыкальный перформанс собирает от ста до двухсот зрителей. Что на крышах зданий, которые принадлежат, как правило, частным владельцам – в основном это отели, концертные залы, – дамам на каблуках выдают специальные тапочки, по особенно крутым лестницам помогают взбираться помощники. Подают чай, кофе, вино, в прохладные дни – глинтвейн.

Стоимость билета – от 600 рублей. Люди приходят самые разные: от иностранцев и влюбленных парочек до пожилых завсегдатаев филармонии и родителей с детьми. Кроме концертов в этом году на крышах планируются кинопоказы, мини-спектакли, петербургские поэты будут читать под музыку свои стихи.

А потом начался концерт. Ольга Максимова исполняла на электроарфе композиции собственного сочинения под аккомпанемент барабанщика Николая Маслова. Музыка будто бы лилась сверху, снизу, отовсюду.

Следующий концерт на крыше – с участием джазового пианиста Алексея Самарина – пройдет 14 июня на Большом проспекте Петроградской стороны.

vk.com/rmf13

Экологический фриланс

«Лето в Новой Голландии» проходит в последний раз: 15 сентября остров будет закрыт на реконструкцию до 2015 года. Как и в прошлом году, здесь можно посетить лавку с органическими продуктами и кафе, взять книгу в «Открытой библиотеке» и почитать ее в шезлонге или забрать домой, принеся другую в обмен. А также заняться йогой, акробатикой или танцами, рисовать, читать стихи.

Из нового – пространство Ecоworking. На площадке для работы и отдыха есть открытая терраса, офисная и переговорная части, а один раз в неделю Ecoworking проводит образовательные, спортивные и культурные мероприятия. Кроме того, в этом году впервые арт-программу проекта формировала зарубежный куратор, бакалавр истории искусств Алессандра Прандин. Самыми интересными событиями она назвала выставку «Новый архив», где будут представлены художники от начала перестройки в СССР до наших дней (откроется в июне), и июльский фестиваль голландской культуры в рамках Года Нидерландов в России, когда на нескольких площадках сразу пройдут выставки, лекции, перформансы и театральные представления.

В ближайшую субботу, 1 июня, Творческая мануфактура «П.Т.Х.» проведет фестиваль «День замечательных детей». С 12.00 до 18.00 на острове будут работать станции «Клякса на заборе», «Циркачи-трюкачи», «Безумное чаепитие», «Невзросляндия». Детей научат ухаживать за цветами, ходить на ходулях, печь пирожки и многому другому.

На протяжении всего лета, с июня по сентябрь, на острове будет работать приключенческий лагерь «Трикубитус» для школьников, которые остались в городе на время каникул, – каждая неделя здесь посвящена своей теме: индейцы или кино, театр или океан, мюзикл или египтяне.

Вход на остров и на все мероприятия – свободный.

newhollandsp.ru

Танго на ходулях

На 3-й Международный фестиваль уличных театров «Елагин парк» (31 мая – 2 июня) приедут труппы из десяти стран. Theatre of Dreams из Польши покажет бессловесный спектакль «Комната» – о живущем в выдуманном мире одиночке, о конфликте мечты и реальности.

В танцевальном спектакле Volver, looking back... артисты французского театра Triade Nomade исполнят на ходулях чувственное танго. А их соотечественники из Makadam Kanibal в шоу Le Cirque des Curiosités будут пожирать лампочки, заглатывать черпаки и жонглировать топорами.

Нидерландский театр Teatro Pavana привозит фантастическое Giraff-show: африканские жирафы выйдут к публике, склонят свои шеи – их можно будет потрогать, погладить, даже обнять. Непременно стоит сходить на спектакль-провокацию «Последний Бастион» питерского театра «Странствующие куклы господина ПЭЖО». Актеры выстроят похожую на карточный домик, оклеенную старыми афишами башню – последнее пристанище художника – и будут отчаянно сражаться за свою хрупкую свободу с осадившим его войском.

Все три дня фестиваля по Елагину острову будут бродить клоуны. Они готовы общаться с публикой, но только с помощью пантомимы.

Посещение спектаклей свободное. В выходные дни стоимость билета в ЦПКиО им. Кирова для взрослых – 50 рублей, для школьников и студентов – 20.

elaginpark.spb.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать