Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: Ликующая школота

Фильм «Выпускной» не оскорбит ничей вкус

Фильм «Выпускной» режиссера Всеволода Бродского не оскорбит ничей вкус, а для российской комедии это уже достоинство
Мораль фильма: запомни время, когда ты был молод и влюблен
kinopoisk.ru

То, что среди создателей картины - звезды «Нашей Раши» и Comedy Club Сергей Светлаков и Александр Незлобин, не должно никого смущать: Светлаков здесь предстает не с грубоватой своей стороны, а скорее с ласковой и интеллигентной, как в «Прожекторперисхилтон» и рекламе «Билайна», ну а про Незлобина с самого начала трудно было понять - то ли это у него фамилия такая, то ли характер и образ жизни. Это мягкое и легкое кино, со страшной силой лакирующее действительность. Конечно, реальные старшеклассники с их кипящими от гормонов и заскоков мозгами, надо думать, изъясняются в основном матом и живут внутри своих довольно жестких разборок. Но это не «Школа» Валерии Гай Германики, это фильм королей ТНТ, канала не скандального (как представляется пожилым и ожесточенным ревнителям нравственности), а просто исправно обслуживающего мелкую буржуазию на предмет поржать.

Есть умные мальчик и девочка, до смерти влюбленные друг в друга. Девочку родители намерены отправить в Саров, учиться на физика-ядерщика, а мальчика - в Роттердамский университет (взамен Лондона, который оказался слишком дорогим). Ребята хотят одного - быть вместе, поэтому мальчик придумывает объяснение для отца: дескать, в нем что-то «колышется», когда он видит голых мужчин, а потому в распутную Голландию ему никак нельзя. Беда, однако, в том, что сам отец является латентным гомосексуалистом, в чем отдает себе отчет только после признаний сына: у него тоже много что колышется при виде знакомых в бане. Но даже унылую тему «в Голландии все геи», из-за бесконечных спекуляций на которой в какой-то момент стало невозможно смотреть Comedy Club, авторы «Выпускного» умудряются преподнести достаточно деликатно.

В голливудских фильмах типа «Американского пирога» или «Не могу ждать» выпускной ассоциировался с потерей девственности (такая незамысловатая рифма - если уж вступать во взрослую жизнь, то пусть будет все и сразу, в течение одной ночи). Создатели русского «Выпускного» скорее реалисты, понимающие, что большинство современных подростков не настолько идиоты, чтобы специально приурочить потерю невинности к окончанию школы. Гораздо острее их волнует другое - возможность пронести на праздник алкоголь. Разрабатывается хитрая схема с участием школьного сторожа, но учителя тоже не лыком шиты: они готовы на все, лишь бы 18-летние чада, покидая школу, не надрались напоследок.

Авторы «Выпускного» откровенно проваливают некоторые линии - например, необязательную историю великовозрастной помятой шалавы, которая разрывается между капитаном корабля и сторожем (у Марины Федункив, звезды Comedy Woman и «Реальных пацанов», есть задатки восхитительной характерной актрисы, но в данном случае ей нечего играть). По счастью, ее героиня проводит на экране меньше времени, чем трое подростков, которые искренне считают себя гениями хип-хопа и начитывают на видеокамеру стихи про женские задницы. Почему-то при одном взгляде на этих веселых ребят становится мучительно ясно, что безалкогольного торжества не получится и выпускной обернется хаосом, разбродом и шатанием с драками, взрывами автомобилей, попытками изнасилования и дискотекой 80-х в подвале. Ну, примерно так же заканчивалась свадьба в «Горько!», самой успешной российской комедии последних лет.

В финале главный герой, меланхолично глядя на церемонию запуска в небо воздушных шариков и слушая, как бывшие одноклассники клянутся друг другу в вечной любви, вдруг очень четко артикулирует, что ни встречаться, ни дружить они скорее всего больше не будут. Чуть раньше Незлобин, выступающий на выпускном, объясняет мальчикам и девочкам, что им лучше бы внимательно посмотреть друг на друга, чтобы сохранить в памяти юные и свежие лица: через 10-12 лет почти все, сидящие в зале, разжиреют, сопьются и опухнут. Это совсем не типично для комедий - ни для голливудских, ни тем более для «добрых» российских. Но это-то и хорошо: приятно, когда фильм про пьяную молодежь в кои-то веки снимают абсолютно трезвые люди.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать