Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Конкурс для двух председателей

Каннский фестиваль усилится Голливудом

В главном конкурсе – парад международных актерских звезд, Россия участвует только в соревновании киношкол
Братья Коэны хорошо знают вкус каннских побед, на этот раз они будут судить других
KEVIN WINTER / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

Пока в основном конкурсе 17 фильмов, но, как сказал на пресс-конференции каннский директор Тьерри Фремо, еще возможны дополнения.

В отличие от нескольких последних лет среди актеров много больших голливудских звезд, при том что американских фильмов всего два. Это суицидальная драма Гаса Ван Сэнта «Море деревьев» (The Sea of Trees) с Мэттью Макконахи, Кеном Ватанабе и Наоми Уоттс и лесбийская love story Тодда Хейнса «Кэрол» (Carol) с Кейт Бланшетт в главной роли, погруженная в атмосферу любимых Хейнсом 1950-х. У канадца Дени Вильнева в «Наемнице» (Sicario) о мексиканском наркокартеле снялись Эмили Блант, Бенисио Дель Торо и Джош Бролин. У австралийца Джастина Курцеля в экранизации шекспировского «Макбета» (Macbeth) играют Майкл Фассбендер и Марион Котийар – европейские звезды, занявшие прочное положение в Голливуде. То, что сам фильм – совместная продукция Великобритании, Франции и США, лишний раз напоминает об условности, с которой можно сегодня говорить о национальной принадлежности искусства, представленного на главном мировом кинофестивале.

Участие без состязаний

Среди официальных внеконкурсных премьер – новая картина Вуди Аллена «Иррациональный человек», документальный «Эми» Азифа Кападиа о певице Эми Уайнхаус, режиссерский дебют Натали Портман «Сказка о любви и тьме» и возобновление легендарной франшизы «Безумный Макс».

На глобализацию кинопроизводства, как отмечает американская Variety, указывают и англоязычные дебюты европейских авторов: фантастический фильм «Лобстер» (The Lobster) грека Йоргоса Лантимоса с опять-таки голливудцами Колином Фаррелом и Рейчел Уайц в главных ролях и семейная драма норвежца Йоахима Триера «Громче, чем бомбы» (Louder Than Bombs) с Изабель Юппер, Гэбриелом Бирном и Джесси Айзенбергом (Голливуд, снова Голливуд!) – кстати, можно делать ставки, сколько рецензентов пошутят про не того Триера. На английском (но уже не впервые) снята и «Молодость» (Youth) итальянца Паоло Соррентино с Майклом Кейном, Джейн Фондой, Полом Дано, Харви Кейтелем и снова Рейчел Уайц.

Кроме Соррентино в конкурсе еще два итальянца – заслуженный Нанни Моретти с драмой «Моя мать» (Mia madre) и Маттео Гарроне со «Сказкой сказок» (Il racconto dei racconti). Францию представят два каннских призера – Жак Одиар (Гран-при за «Пророка», 2009) с драмой о политэмигранте из Шри-Ланки «Эрран» (Dheepan) и актриса и режиссер Мэйуэнн (приз жюри за «Полицию», 2011) с картиной «Мой король» (Mon Roi). А также еще одна актриса-режиссер – Валери Донцелли (номинировавшаяся в 2011 г. на «квир-Пальму») и абсолютный каннский новичок Стефан Бризе. Еще один новенький – венгр Ласло Немец с фильмом «Сын Савла» (Son of Saul). Пока немного, чтобы говорить о свежести каннского конкурса, как уже поспешил сделать директор Тьерри Фремо.

Все три азиатских конкурсанта – режиссеры первого ряда. В четвертый раз приедет на Каннский фестиваль Цзя Чжанкэ, в прошлом году выигравший приз за сценарий; его новая картина называется «Горы могут отступить» (Mountains May Depart). В четвертый же – Хирокадзу Кореэда, получивший два года назад приз жюри: тогда была семейная драма «Сын за отца», теперь – «Наша младшая сестра» (Our Little Sister). Хоу Сяосянь, который привезет фильм «Убийца» (The Assassin), будет на Каннском фестивале в седьмой раз.

Российских фильмов в этом году нет ни в главном конкурсе, ни в «Особом взгляде». Зато сразу две наших короткометражки попали в программу киношкол «Синефондасьон», в которой всего 18 картин: Мария Гуськова представит Высшие курсы сценаристов и режиссеров, а Максим Шавкин – негосударственную Московскую школу нового кино.

Председателей жюри основного конкурса на этот раз сразу двое – братья Джоэл и Этан Коэны. Судейскую команду «Особого взгляда» возглавит Изабелла Росселлини.

68-й Международный каннский фестиваль пройдет с 13 по 24 мая

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать