Стиль жизни
Бесплатный
Анна Шилова

Что покажут на Каннском кинофестивале – 2015

За главный приз борются 19 фильмов, Россия участвует только в соревновании киношкол
В этом году Россия не представлена ни в основном конкурсе, ни в «Особом взгляде»
Reuters

В Каннах начал работу 68-й международный Каннский кинофестиваль. Впервые за последние 25 лет смотр открыла картина женщины-режиссера: сразу после церемонии открытия показали социальную драму француженки Эммануэль Берко «С высоко поднятой головой» (La tête haute), в которой Катрин Денев играет судью, решающую судьбу главного героя.

Жюри предстоит оценить 19 картин. В этом году в основном конкурсе представлены сразу несколько фильмов с участием голливудских звезд. В драме Гаса Ван Сэнта «Море деревьев» (The Sea of Trees) заняты Мэттью Макконахи и Наоми Уоттс, в ленте Тодда Хейнса «Кэрол» (Carol) главную роль исполнила Кейт Бланшетт, в экранизации шекспировского «Макбета» (Macbeth) играют Майкл Фассбендер и Марион Котийар. Другие громкие имена - Колин Фаррел и Рейчел Уайц в главных ролях в фантастической картине «Лобстер» (The Lobster) и Изабель Юппер, Гэбриель Бирн и Джесси Айзенберг в драме «Громче, чем бомбы» (Louder Than Bombs). Больше всего звезд можно будет увидеть в картине «Молодость» (Youth) итальянца Паоло Соррентино – там играют Майкл Кейн, Джейн Фонда, Пол Дано, Харви Кейтель и Рейчел Уайц.

Азиатские конкурсанты участием голливудских звезд похвастаться не могут, зато все они – признанные мастера. С картиной «Горы могут отступить» (Mountains May Depart) в четвертый раз на фестиваль приезжает китайский режиссер Цзя Чжанкэ, в прошлом году выигравший приз за сценарий. В четвертый же раз в смотре участвует японец Хирокадзу Кореэда, получивший два года назад приз жюри: он представит ленту «Наша младшая сестра» (Our Little Sister). Для тайваньского режиссера Хоу Сяосяня (он привез фильм «Убийца» (The Assassin)) это седьмые Канны.

Широко представлено французское кино. Среди участников конкурса два каннских призера – Жак Одиар (Гран-при за «Пророка», 2009) с драмой о политэмигранте из Шри-Ланки «Эрран» (Dheepan) и актриса и режиссер Мэйуэнн (приз жюри за «Полицию», 2011) с картиной «Мой король» (Mon Roi), номинировавшаяся в 2011 г. на «квир-Пальму» актриса-режиссер Валери Донцелли и ее лента «Маргерит и Джулиэн» (Marguerite & Julien) и каннский новичок Стефан Бризе (он представит ленту «Мера человека» (La Loi Du Marche)).

Еще три места в конкурсной программе занимает Италия: Нанни Моретти с драмой «Моя мать» (Mia madre), Паоло Соррентино и лента «Молодость» (Youth), а также Маттео Гарроне со «Сказкой сказок» (Il racconto dei racconti).

Почетной «Золотой пальмовой ветвью» наградят француженку Аньес Варда.

Внеконкурсная программа также полна громких имен. Среди официальных премьер – новая картина Вуди Аллена «Иррациональный человек», документальный «Эми» Азифа Кападиа о певице Эми Уайнхаус, режиссерский дебют Натали Портман «Сказка о любви и тьме» и возобновление франшизы «Безумный Макс» - с Шарлиз Терон и Томом Харди в главных ролях.

Россию на конкурсном смотре представляют две работы – только не в основном конкурсе или в «Особом взгляде», а в программе Cinéfondation, где демонстрируются фильмы студентов различных киношкол мира. Также в ретроспективной программе Каннского фестиваля покажут ленту Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». В 1966 г. советская кинокартина получила на кинофоруме спецприз фестиваля фильмов для молодежи.

Жюри основного конкурса впервые возглавляют сразу два председателя – братья Джоэл и Итан Коэны. Также победителей будут выбирать режиссеры Гильермо дель Торо и Ксавье Долан, актеры Софи Марсо, Росси де Пальма, Сиенна Миллер и Джейк Джилленхол. Судейскую команду «Особого взгляда» возглавляет Изабелла Росселлини, дочь актрисы Ингрид Бергман, чей портрет украшает официальные постеры кинофестиваля. В этом году отмечается столетие со дня рождения великой актрисы, и таким жестом организаторы фестиваля отдают должное таланту Бергман и ее вкладу в мировой кинематограф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать