Умер основоположник инвестиционного строительства в Москве

Леониду Краснянскому было 88 лет

На 89-м году жизни скончался Леонид Краснянский, один из основоположников инвестиционного строительства в правительстве Москвы. Об этом сообщил представитель ГК «Каракан инвест», где он работал до последнего дня.

С 1978 до 2004 г. Леонид Краснянский занимал руководящие должности в структуре строительного комплекса Москвы. Именно он создал управление внебюджетного планирования города, а позднее – ДИПС, который и стал основоположником инвестиционного строительства в Москве. Департамент инвестировал в строительство коммерческого жилья, которое в дальнейшем продавал на рынке. Полученные доходы поступали в бюджет Москвы на решение социальных задач: строительство бесплатного муниципального жилья, переселение жителей ветхих домов и т. д. ДИПС в свое время стал крупнейшим инвестором на рынке жилья, который ежегодно вводил до 400 000 кв. м недвижимости. Департамент построил микрорайон Куркино, разрабатывал проект застройки Молжаниново, участвовал в финансировании ТРЦ «Атриум», ввел первый доходный дом в Москве (Большой Николоворобинский переулок, д. 10).

Консьержи, колясочные, частные УК

«Леонид Наумович был проводником нового в строительной отрасли, и он вводил новые стандарты качества строительства: создание службы консьержа, колясочных, детских площадок – все то, что сейчас уже воспринимается как азбука», – комментирует управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский. Именно с подачи Краснянского в Москве появились частные компании, управляющие жилыми домами, он лоббировал создание доходных домов – это то, чем сейчас занимается Дом.РФ, продолжает Колочинский.

«Я попал к нему на работу в 25 лет, – вспоминает его воспитанник Евгений Леонов, работавший ранее в ДИПСе. – Среди руководителей было много опытных людей, а средний руководящий состав – в основном молодые. Как-то я у него спросил: «Зачем берете молодежь?» Он тогда ответил: «Понимаешь, мы настолько битые жизнью, что не можем делать ничего нового, мы всего боимся. Я специально беру на работу молодых, чтобы они своими идеями двигали вперед, а наша задача – уберечь от ошибок и добавить мудрости». В этом смысле ДИПС был уникальной структурой, говорит Леонов: они учили тому, чему нельзя научить по книжкам, передавали тот опыт, который его поколение получило в Совмине, при строительстве объектов Олимпиады и т. д.».

«Он был представителем старых кадровых строителей. Человек большой и нелегкой судьбы. Всегда вел себя достойно и уважительно», – вспоминает владелец девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец.

После завершения работы в правительстве Москвы в 2004 г. Краснянский работал в угольном бизнесе, а также реализовал проект по строительству клубного жилого дома «Аристократ» в Западном административном округе г. Москвы. Он принимал личное участие в его создании и руководил всем объемом работ – от проектных до отделочных и ввода дома в эксплуатацию в 2018 г. С 2011 г. был советником мэра Москвы и работал до последнего дня своей жизни. Сын Краснянского Георгий был партнером в цементном холдинге «Евроцемент груп», сейчас владеет собственной компанией «Каракан инвест» (развивает Караканский угольно-энергетический кластер).

«Невероятно трагичные дни – уходят, но всегда остаются с нами великие люди Советского Союза и России», – говорит гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин. Вчера скончался бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. «Я работал и с Леонидом Наумовичем, и с Александром Викторовичем, многому они меня научили и в работе, и еще больше в жизни», – говорит Добашин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more