Умер бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин

Именно при нем стала меняться архитектура столицы
Владимир Смирнов / ТАСС

В ночь на 27 сентября на 69-м году жизни скончался бывший главный архитектор Москвы и президент Российской академии архитектурных и строительных наук (РААСН) Александр Кузьмин. Об этом сообщила на своей странице в Facebook его дочь Александра Кузьмина: «Сегодня ночью не стало моего папы... Можно было бы до бесконечности перечислять все его звания и регалии, но важно не это... Ушел мой лучший друг, соратник и удивительный человек. Царствие небесное, пусть земля ему будет пухом». Кузьмин был главным архитектором Москвы с 1996 по 2012 г.

До этого Кузьмин пять лет занимал должность зампреда комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. «Архитектура – это своя тусовка, которая захватывает с детских лет. Правда, архитектор я случайный: сын военнослужащего и женщины-гуманитария», – рассказывал Кузьмин в интервью «Ведомостям». Свой карьерный путь он называл довольно скучным: сначала – студия «Старт», затем – лекции по истории архитектуры в Доме архитекторов. Более 18 лет работал в одном доме – НИиПИ Генплана, где прошел путь от архитектора до главного архитектора института.

Кузьмин был главным архитектором Москвы большую часть времени, что городом руководил Юрий Лужков. Именно его считают проводником архитектурных идей бывшего градоначальника. Правда, сам он с этим не соглашался: «Если говорить про архитектуру, то для этого и создан общественный совет, который следит, чтобы в городе не преобладал только вкус Кузьмина или вкус мэра. У нас с мэром одинаковая политика, хотя она не всем нравится… В первую очередь это творчество, интуиция – и не одного человека, не главного архитектора, а всей команды, которая работает. И обязательно должна быть улыбка. Без улыбки в Москве работать нельзя».

Кузьмин и сам активно участвовал в проектировании. Он был соавтором проектов строительства МКАД, Третьего и Четвертого транспортных колец, «Москва-сити», Детской олимпийской деревни, планировки природно-исторического парка «Царицыно», реконструкции Манежа, Гостиного двора и др. После отставки Лужкова в 2010 г. Кузьмин сохранил свою должность и ушел в отставку в 2012 г. С 2014 г. он был президентом РААСН. Там он объединил крупнейших ученых отрасли, говорит министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев: за годы его работы академия стала авторитетнейшей научной организацией страны в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук, исполняя роль федерального научного центра.

Лужков назвал уход Кузьмина «огромной потерей для всех тех, кто знал этого талантливейшего человека, невосполнимой потерей для всего города, для которого он спроектировал и реализовал огромное количество уникальных проектов и решений». «Я знал его чрезвычайно деятельным, работоспособным и творческим профессионалом своего дела, архитектором от Бога, чей гибкий ум и тонкое восприятие окружающей среды всегда помогали найти подходящие, подчас новаторские решения, во многом определившие облик современной Москвы. В то же время это был очень добрый, бесконфликтный человек и верный друг, чей безвременный уход из жизни стал огромной утратой», – говорит бывший мэр.

Соболезнует и нынешний главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Александр Кузьмин – эпоха. Он всегда вызывал большое уважение и был подлинным мастером своего дела, в прямом смысле слова творил историю нашей архитектуры и нашего города. Хотя нам не удалось вместе поработать, я был с ним знаком, и это действительно удивительно отзывчивый, умный и неординарный человек, который внезапно ушел от нас. Искренне соболезную родным и близким Александра Викторовича, от себя лично и от всего коллектива Москомархитектуры, где он проработал много лет».

«Не стало уникального человека, вся жизнь которого была посвящена служению людям, интересам отрасли. Это тяжелая утрата для всех, кто работал с Александром Викторовичем, для архитектуры, градостроительства, строительной науки. Мы сохраним память об этом талантливом и ярком человеке, так много сделавшем для отрасли», – говорит Якушев. «Он всегда считал себя в ответе за то, в каких городах будут жить люди, какую архитектуру оставит современная эпоха будущим поколениям. Он любил Москву, знал каждый ее уголок, искренне и деятельно болел за сохранение исторического облика российских городов, за дело, которому верно служил и для которого творил до своего последнего дня».