Нобелевскую премию по литературе присудили Ольге Токарчук и Петеру Хандке

Шведская академия назвала лауреатов сразу за два года

Шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 гг. В этом году премия присуждена австрийскому писателю Петеру Хандке. Лауреатом прошлого года стала польская писательница Ольга Токарчук.

Токарчук премия присуждена с формулировкой «за воображение, которое с энциклопедической страстью изображает пересечение границ как форму жизни». Ее лучшей работой Шведская академия назвала исторический роман «Книги Иакова». В нем она продемонстрировала главную способность литературного произведения – изображать ситуации, находящиеся за рамками человеческого понимания, отмечается в сообщении.

Дебютный роман Токарчук вышел в 1993 г. под названием «Путь людей книги». В 2008 г. она получила польскую литературную премию «Нике» за произведение «Бегуны», а в 2018 г. стала лауреатом международной Букеровской премии.

Хандке отмечен наградой за «его важную работу, в которой он с лингвистической изобретательностью исследовал периферию и специфику человеческого опыта». Шведская академия называет его одним из главных писателей Европы после Второй мировой войны. Первый роман Хандке – «Шершни» – вышел в 1965 г. Среди его работ – «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Детская история», «Учение горы Сен-Виктуар» и др. Он также известен как автор сценария к фильму Вима Вендерса «Небо над Берлином».

В 2018 г. было решено отложить вручение Нобелевской премии по литературе. Причиной стал скандал в Шведской академии: несколько женщин обвинили в сексуальных домогательствах французского фотографа Жан-Клода Арно, мужа члена Шведской академии Катарины Фростенсон. В октябре прошлого года его приговорили к двум годам лишения свободы за изнасилование. Кроме того, Арно заподозрили в том, что он раскрывал посторонним имена будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе.

В 2017 г. Нобелевская премия по литературе была присуждена британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро, а годом ранее – американскому поэту и поп-музыканту Бобу Дилану. В 2015 г. эту награду получила белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more