Легендарный отель Ritz Paris проведет аукцион посуды и предметов декора

На онлайн-торги попадут 1500 лотов
Один из наиболее ценных лотов предстоящего аукциона ‒ сервиз Marthe, выполненный по заказу отельера Цезаря Ритца к открытию Ritz Paris в 1898 г. /Charlotte Hess pour Artcurial

Парижский отель Ritz проведет онлайн-аукцион посуды, текстиля и предметов интерьера из исторической обстановки. Торги состоятся 21, 22 и 23 июня, их проведение поручено французскому аукционному дому Artcurial, постоянному партнеру парижских отелей категории Palace.

Тема предстоящих торгов ‒ гастрономия, на аукцион будет выставлено более 1500 лотов. Среди наиболее ценных ‒ сервиз Marthe, выполненный по заказу основателя Ritz Paris легендарного отельера Цезаря Ритца к открытию отеля в 1898 г., бокалы для мартини из бара Hemingway и раритетные сервировочные тележки Christofle. Кроме того, на аукцион будут выставлены предметы сервировки и декора Lalique, Haviland, Christofle, Ercuis, Schott Zwiesel, William Yeoward Crystal, Riedel, а также столовый, постельный и банный текстиль с монограммой Ritz Paris. Эстимейт заявленных лотов варьируется от 100‒150 до 4000‒6000 евро.

Ritz устраивает аукцион исторических предметов обстановки второй раз. Впервые аналогичные торги были проведены в 2018 г., через два года после завершения масштабной реновации отеля. Реконструкция длилась более 3,5 года, а ее стоимость достигла $400 млн, писала The New York Times. Затеяв глобальное обновление, Ritz Paris не распродавал мебель, подчеркивал тогдашний генеральный менеджер отеля Кристиан Бойенс: «Историческая мебель заняла 124 контейнера – мы ее отреставрировали, и она возвращается на свои места». В реконструированном Ritz Paris уменьшилось число номеров (142 против прежних 159, из них ровно половина – люксы), и в обновленных пространствах нашлось место не для всего. Излишки и были выставлены на аукцион, который с 17 по 21 апреля 2018 г. провел в Париже также Artcurial. По итогам пятидневного марафона 3500 лотов из 10 000 предметов были проданы за рекордную сумму 7,3 млн евро, которая в семь раз превысила эстимейт лотов, уточняют в Ritz Paris.

Другие материалы в сюжете