PepsiCo лишилась $1,26 млрд из-за невнимательности секретаря

Суд штата Висконсин обязал PepsiCo Inc выплатить $1,26 млрд двум мужчинам, заявившим, что компания украла их идею по продаже очищенной воды, из-за невнимательности секретаря, забывшего о письме с повесткой в суд.

Два жителя штата Висконсин еще в 1981 г. предложили двум дистрибьюторам компании производить бутилированную очищенную воду. Их предложение было отвергнуто, однако в дальнейшем PepsiCo взяла на вооружение идею и начала выпуск питьевой воды под названием Aquafina.

Согласно данным окружного суда округа Джефферсон, штат Висконсин, Чарльз Джойс и Джеймс Войт выиграли дело 30 сентября.

Иск был подан 28 апреля, но PepsiCo заявляет, что не получала никаких извещений о разбирательствах до 18 сентября, когда секретарь юридического департамента Кэти Хенри, проработавшая в компании 20 лет, получила письмо для своего начальника Тома Тэмони. Однако она отложила письмо в сторону и не сообщила никому о нем потому, что "была занята подготовкой к заседанию совета директоров".

Компания заявила, что 5 октября Хенри, получив копию запроса истца о принятии судебного решения в его пользу вследствие неявки ответчика, вспомнила также и о предыдущем письме и направила его в юридический отдел.

По решению суда PepsiCo обязана выплатить истцам $1,26 млрд, что составляет более 20% прибыли компании за 2008 г.