Атака хакеров задержала российских туристов в Китае

Компьютерный вирус, поразивший в ночь на воскресенье контрольные системы на таможенных пунктах китайской провинции Хэйлунцзян, на сутки задержал на границе около 5000 жителей российского Дальнего Востока. Путешественники возвращались из туристских поездок на родину, сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах региона.

Пограничная и таможенная службы региона подтвердили, что на пунктах пропуска провинции Хэйлунцзян из-за хакерской атаки произошел сбой в работе компьютеров. Однако комментировать подробности не стали, заявив, что китайские специалисты уже устранили проблему.

"На большинстве китайских таможенных и пограничных пунктов пропуска в провинции Хэйлунцзян в воскресенье дали сбой контрольные таможенные электронные системы. По этой причине китайская сторона закрыла переходы в Приамурье, Еврейской автономной области, Приморье и Хабаровском крае. Из туристских поездок на выходные дни, популярных у жителей приграничных с КНР регионов, не смогли вернуться около 5000 россиян", - уточнил источник.

По его словам, в воскресенье на таможне граничащего с Приморьем китайского города Суйфэньхэ скопилось более 1500 туристов, преимущественно жителей Приморья и Хабаровского края. Они вынуждены были провести ночь в Китае.

"В ночь на понедельник китайским специалистам удалось ликвидировать вирус в контрольных компьютерных системах. Все пограничные и таможенные пункты пропуска в понедельник стали оформлять документы на выезд в Россию и въезд в Китай", - уточнил источник.