Вулкан может скорректировать подготовку российских хоккеистов к ЧМ

Запрет на полеты над большей частью территории Европы из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль может отменить товарищеские матчи сборной России по хоккею с итальянцами, сообщает официальный сайт Федерации хоккея России (ФХР).

В рамках подготовки к чемпионату мира - 2010 у команды Вячеслава Быкова запланированы два контрольных матча со сборной Италии: 23 апреля в Азиаго и 24 апреля в Больцано. Однако исландский вулкан может внести свои коррективы.

"Сейчас мы оказались в том положении, что нам остается только ждать положительных прогнозов относительно погодных условий, - заявил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. - Если ситуация не улучшится и метеоусловия в дальнейшем не позволят вылететь в Италию, то команда останется здесь. Будем готовиться к заключительному этапу Евротура, Шведским играм, в Новогорске".

Подготовительные сборы сборной России к матчам в Италии начались в минувшие выходные. В связи со сложившейся ситуацией с авиасообщением в Европе тренеры сборной Быков и Игорь Захаркин не смогли вовремя присоединиться к команде. В воскресенье занятия провели Андрей Назаров и Валерий Брагин.

Чемпионат мира, на котором сборная России попытается выиграть золото третий год кряду, пройдет в Германии с 7 по 23 мая.

Вулкан Эйяфьятлайокудль в 200 км юго-восточнее Рейкьявика начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над многими территориями.