Власти Гоа заявили, что не потерпят "русских анклавов"

Власти индийского штата Гоа прекращают мириться с российскими "колониями" на побережье, пишет во вторник газета Times of India. Главный министр Гоа Манохар Паррикар (Manohar Parrikar), выступая накануне в Законодательном собрании штата, заявил, что с начала нового туристического сезона власти штата не будут терпеть "израильские и русские анклавы" в ущерб местным жителям. "Мы знаем о таких анклавах, которые появились вдоль береговой линии. И они не будут допускаться", - сказал Паррикар, отвечая в Законодательном собрании штата на вопрос одного из депутатов.

Главный министр "райского штата" также отметил, что иностранцам не будут предоставляться никакие привилегии "ни в отелях, ни в бунгало". Паррикар добавил, что власти Гоа сделают обязательными вывески на местном языке или на английском. В некоторых населенных пунктах штата все вывески написаны на иврите или русском языке, а местных жителей туда не допускают, отметил он. Последнее нарушение отныне будет караться отзывом лицензии.

Некоторые представители гоанской администрации уже не раз выказывали озабоченность тем, что иностранцы, по их информации - прежде всего из Израиля и России, облюбовали побережье Гоа, где в местных деревнях уже появились колонии дауншифтеров из этих стран.

Число россиян в Гоа растет с каждым годом. Еще в 2010 г. их было около 40 000. Ожидается, что в предстоящем туристическом сезоне (который продолжается с ноября по апрель) штат Гоа могут посетить уже около 150 000 туристов из России. Тем временем ряд политиков Гоа обвиняют россиян в "провоцирующем поведении", некоторые местные политики даже заявляют, что россияне стали "проблемой для Гоа".

Как прокомментировал представитель Генконсульства России в Мумбаи (в ведении которого находится Гоа) Алексей Мзареулов, российские дипломаты намерены попросить главного министра штата Гоа пояснить свою позицию по поводу россиян. "Конечно, мы будем наблюдать за развитием ситуации, мы находимся в постоянном контакте с гоанскими властями. Но мы можем отметить, что новое руководство штата Гоа, пришедшее к власти в результате выборов в марте, не раз говорило о готовности активизировать отношения с Россией... Мы полагаем, что это заявление главного министра Паррикара в Заксобрании штата могло быть продиктовано интересами внутриполитической борьбы", - сказал Мзареулов.