Председатель датского жюри на «Евровидении-2016» проголосовала за Украину по ошибке

Датская певица Хильда Хейк, возглавлявшая команду национального жюри на конкурсе «Евровидение-2016», прошедшем в ночь на 15 мая в Стокгольме, проголосовала за Украину по ошибке, сообщает Ekstra Bladet со ссылкой на ее заявление. В команде судей было пять членов жюри, каждый из которых должен был ранжировать страны по порядку предпочтений от 1 до 26. Хейк перепутала порядок оценки, приняв за наивысший балл минимально возможный: свою любимую австралийскую певицу Дами Им с песней Sound of Silence она отправила на последнее место, думая, что присуждает ей наивысший балл – 26. Украина в списке симпатий Хейк должна была оказаться второй с конца, но из-за ошибки заняла второе место.

Победительницей «Евровидения-2016» стала украинская певица Джамала с песней «1944» о депортации крымских татар в годы Второй мировой войны. Второе место заняла австралийка Дами Им с песней Sound of Silence, третье – российский исполнитель Сергей Лазарев с песней You Are The Only One, авторство которой принадлежит команде по главе с Филиппом Киркоровым.

«Я думаю, что совсем не нужно вмешивать политику в Гран-при», - признала Хейк, высказав сожаление о свой ошибке. Тем не менее требовать пересмотра результатов конкурса она не намерена, поскольку ее ошибка не изменила бы исход голосования, сообщает издание BT. Джамала все равно осталась бы победительницей, даже если бы 12 баллов Дании ушли Австралии. При этом Хейк не уверена, что все члены национальных жюри правильно разобрались в системе оценок.